ofrp.ru

Сообщество спортивного мототуризма OFFROADPEOPLE
Текущее время: 28 мар 2024, 18:16

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Всеми нами любимы мотопутешественник из Тулы Олег Максимов, отправился с дочкой в Индию. Решил дублировать его сообщения из нашего чата, а фоточки он покидает по возвращению.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
В который раз убеждаюсь, что путешествовать надо зимой. Уехал с дочкой в Индию. Старт как всегда из Ришикеша (спасибо Лемми).

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
В Дели ужасный смог. Кто плохо дышит, оттуда надо сразу валить.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
По экипу я брал шлем и куртку BMW Raley. Джинсы и трекинговые ботинки. Прокат здесь я не видел. Из обязательных вещей, две банки Редбулл. Самолёт прилетает в 4 утра. Через час езды езды таксист начинает клевать носом, каждый раз это очень страшно. Угощаешь его энергетиком и вроде поспокойнее. Хорошо бы с собой иметь кипятильник или джет бойл (газ в самолёте отберут, даже из багажа, Ришикеш можно купить только в одном магазине. Несколько палок сухой колбасы. Как то так.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Коля, привет. Это разные места. Кедарнахт, это куда ты летал на вертолете, а Бадринахт, там где ты ругался на таксистов, что они себе сигналили по дороге. Ни туда ни суда не попадаю, храмы закрыты до апреля. В бадринахте -4 и на дороге может быть снег, а коляску к Энфилд у тут никто прицепить ее даст. Попробуем пониже по предгорьям, а там не знаю, как пойдет.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Одно из самых интересных в Индии это люди, дочке очень понравились. Они все добрые, много улыбаются и очень любят фотографироваться.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Мост Laxman jula закрыли. Ходят лодки по 40 рупий с носа. Посмотреть пока успели только ашрам Битлз. Там теперь все подчистили и берут по 600 рупий.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
По поводу зимой в Индию пока не могу ответить, взглянув на эту ситуацию со стороны, посмотрим что выйдет. Внизу определенно лучше, но вот куда получиться забраться, пока не ясно. Все самые почитаемые храмы в горах, они сейчас закрыты. Посмотрим как поедается. Сегодня, собственно как и всегда, почти весь день получали мотоцикл, это у их тут не быстро. Сгоняли в один темпл над Ришикешем, очень энергетическое место.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Вчера начали движение из Ришикеша. Вот наш красавец. Эндфилд это Индия, Индия это Эндфилд. На заправках к нам несколько раз подходили и говорили «какой у нас замечательный мотоцикл». Это скремблер. Поразительное ощущение, что до этого я все время ходил в отцовских ботинках, а теперь купил себе свои, нужного размера. Сажусь, и я как дома, ноги на земле, руки на руле. Колеса 19'' и 17'', может наклон вилки такой, рулится замечательно. Сегодня утром решил проверить, хорошо ли затянули багажник, не зря, все болтается, шайбы не того размера, болты длинные, короче руки бы оторвал ребятам из сервиса. Но почему то вспомнил, как мой дядька из Жуковского работающий в авиастроении рассказывал, как в советские времена на каком то Грузинском авиапредприятии никак не могли научить Грузин ровно сверлить отверстия по координатам, вроде все объясняют, вот база, вот размер, сверлят – не на месте. Плюнули, отправили им шаблон, казалось бы что может быть проще, выстави по базе и сверли, сверлят – не на месте. Это не вызывает у меня ни капли негатива по отношению к ним, просто это не их сильная сторона. Любая немецкая домохозяйка просверлит это утром в понедельник  по 12-му квалитету, но она и в подмётки не годится любому Грузину по душевной доброте и открытости. С Индийцам, также история, крутить болты они не умеют, но вчера они видели наши паспорта, и сегодня утром, когда  мы уезжали из отеля, включили на весь холл Киркорова, что бы нам было хорошо, так же как дома. Еду сегодня весь день и думаю, не надо сожалеть, что  они не умеют  как немцы, если бы их кто то к этому подталкивал, они бы в немцев и превратились, грустно жить в окружении одних немцев.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Добрались до Шимлы. Прохладно конечно, но оно того стоит.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 18:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Привет всем. Пишу сообщить вам, как проходит наше путешествие «Индийская зима 2023». После знойного 15-ти градусного Ришикеша выдвинулись в Шимлу. Добрались не спеша за два дня.  Очень красивый и интересный город, обязательно надо шарится по центру, старые дома узкие улочки район базара, старая почта. Я бы отдал ему первое место из того что мы успели посмотреть, но тесть одно «но». Когда стоишь в туалете своего гестхауса, помимо ожидаемых процессов, происходит ещё и образование пара, будто я где то в Чурапче, холодно там сейчас, отопления в домах нет, это сильно снижает рейтинг. На третий день, вообще выпал снег и мы слиняли оттэдова. Замерзли слегка и решили обратно пойти не по горам, а низом, кошмар!!! Если меня кто спросит, где можно покататься по Индии, я скажу: везде, только не заезжайте в красную зону (см. VentuSky загрязнение воздуха). Трубы дымят, мусор сжигают прямо на улице, а чаще не сжигают, он просто так лежит. Дышать тяжело. Понятно, что они конечно стараются развиваться, везде что то лепят, варят, обжигают, но такой ценой ???!!! И похоже считают, что это нормально. Водитель такси не на секунду не задумался перед тем как выкинуть в окно банку от газировки. Со стороны выглядит дико. Наверное мы со стороны продвинутых зелёных тоже делаем что то не так, целый вечер говорили с дочкой об этом. Ну, да ладно, решили рвануть в Чопту, тем более что чел из отеля в Шимле, говорил что две недели назад ездил туда с друзьями, хоть и по снегу, но смогли дойти до второго (верхнего) храма. Поехали, заночевали в Гапткаши (там тоже старый темпл), на утро поехали в Чопту, за 9км до верха на дороге появился хорошо раскатанный снеголед и тут же у очередной чайной местные махиндроводы на полном приводе предлагали доставку до верха за 400рупий, поехали, как оказалось не зря, без шипов на двух колесах туда не заехать. Наверху опять сюрприз, два дня назад был сильный снегопад и лесники закрыли пешеходную дорогу к храмам. Не вышло конечно, но сама дорога бала очень красивой. Сегодня весь день кайфовали на дорожке Карнапрояг-Алмора. Лучший день за поездку. Иногда сбавлял до 30 км/ч что бы все это не пролетело.  Люди на дороге, в магазинах, на своих дворах, дети идущие из школы, женщины несущие огромные связки веток с листвой, так, что похоже на куст с ногами, вся эта атмосфера их жизни. Товарищи OFRP-шники, не забывайте пожалуйста про дорожные мотопутешествия вот с таким глубоким погружением, ведь отсюда гораздо лучше видно, как живём мы сами. Иногда получается поговорить, про то как у них, как у нас, про войну, про жизнь. Народ душевный, заселились сегодня в Ледокол номер 2, так хозяин приглашал на барбекю, мы отказались, а он все равно принес в презент острющую курицу с гриля. Хотел ещё похвастаться удачной покупкой на Али. Doogge S97Pro + держалка с беспроводной зарядкой. Ездим по Гугл картам. Все дороги есть, время прибытия считает с точностью до минут (это по их то серпантинам), сегодня повел почти по чьим то огородам, но все четко  На тяжёлый случай Гугл переводчик туда Русский-Хинди. Оч доволен.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 28 янв 2023, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Привет всем. Информирую вас о Индийских приключениях. Сегодня сдали мотик, переходим в режим пешиков. Можно сделать предварительные выводы.
1 пять палок колбасы на одно рыло, это много, пока смог осилить только две.
2 зимой можно прекрасно путешествовать по Индии, главное правильно подобрать формат. Выше 2500 не лезем – снег, выше 2000 холодные ночёвки (обогрева нигде нет), но замечательно, то что кроме местных, никого нет, даже внутренних туристов. Ниже 500 на равнину не лезем – нечем дышать.
3 побольше теплой одежды, дождевики только как ветрозащита, хотя одну ночь была гроза, мы были высоко, гром через 2-3 секунды после молнии, стекла звенели.
На три дня зависли под Алморой, решили не мотать километры и очень душевно без вещей прокатились по храмам в окрестности. Потом заехали в Nainital, сегодня из Ришикеша сгоняли в Массури.

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 06 мар 2023, 01:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2011, 21:12
Сообщения: 673
Откуда: Тула
Мото: F800GS XR250 Жёлтый
Дети очень быстро взрослеют. Индия одно из тех мест, которое позволяет взглянуть на нашу привычную жизнь со стороны и поговорить об этом с важным для тебя человеком. Поездка удалась в первую очередь, именно в этом смысле.

Начинаем по старой традиции с Ришикеша. Многое за годы поменялось, закрыли на ремонт мост Лакшман джула, но оно и к лучшему, мы селимся обычно рядом, раньше там всегда суматоха, я теперь существенно поспокойнее. Поменялся и отель где мы жили последний раз, сделали ремонт, просят с интуриста 5000 рупий, но в Индии, если понимаешь, что с тебя дерут, надо торговаться. Заселяемся в лучший номер за 2500.
Что-то меняется что то нет, я помню продавца из соседней лавки и человека из ювелирного где меняем деньги, первый раз я видел их 10 лет назад. Обзорная экскурсия, вливаемся окружающую действительность.


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На утро в Махариши ашрам, там где Битлз тусили.


Изображение

На третий приезд, я все таки нашел дом где они жили. Вот здесь они писали песни.

Изображение

А здесь Леннон возможно стирал свои носки.

Изображение

Это центральный корпус

Изображение


Это комнаты для медитаций на крыше.

Изображение


Я для себя отметил еще в прошлый раз, что все это построено с совсем другим отношением к жизни, ровные линии, прямые углы, многие современные отели не могут этим похвастать, все тяп-ляп. Хорошее спокойное место, правда теперь 600рупий с носа берут.
Мотоцикл взяли в новом месте, здесь существенно больше выбор. И вокруг несколько аналогичных контор. Скутер 500рупий/день, Энфилды 1000-1300.
https://goo.gl/maps/sVtMuzU3JgV7qp2n9
Кстати, рядом единственное место, где можно купить газ для горелки (баллон с резьбой) и сам по себе магазин с неплохой экипировкой. Правда в Гугле не точное положение, он на другой стороне дороги.
https://goo.gl/maps/AMZ7Z4qRw8WhCBLs8
По рекомендации Димы, стартанули в Шимлу, раньше мы там были почти проездом, сейчас хотим потусить подольше. Как всегда самая запоминающаяся еда в придорожных забегаловках. Вот здесь были самые вкусные за поездку момо.

Изображение

Добрались, красивый, старый атмосферный город.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Правда ночь очень холодно, отопления у них нет, все ждут лета.
Изображение

Побыли там три дня, замерзли, поехали в Чопту, правда через Ришикеш. О том как по дороге попали в грязные промышленные районы писал выше.
Когда опять выбрались в горы, все наладилось, пьем чай, крутим головой.

Изображение

Изображение

Попали на матч по крикету

Изображение

В Чопту, на ночь глядя решили не спешить, заночевали на подъезде в Укимате, там тоже старый темпл. https://goo.gl/maps/3i4qusiMSoqvi4U47
Побродили по городку посмотрели как народ живет, что ест, как развлекается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот это классический Индийский водопровод

Изображение

Про Чопту я тоже уже писал. Нам немного не повезло, за два дня до нас прошел сильный снегопад и завалило тропинку к храмам. Смогли добраться только до поселка. Там полно Индийских туристов, они тоже не ожидали что их развернут, расстроились, полезли хоть по снегу походить, промочили ноги, как дети.

Изображение

Там конечно красиво

Изображение

Но тоже, почему то хочется поближе к “хитеру”, как они это называют.
Изображение

Помню мне в предыдущие поездки понравился Джагешвар, поехали в сторону Алморы. Дорога от Карнапрояга до Алморы, через Chaukhutiya https://goo.gl/maps/nst8spNo5xk1cDK69 просто фантастика (лучший трек за поездку).

Изображение

Изображение

Перед Алморой решили не лезть в город, а остановились у случайного отеля, оказался очень удачный. https://goo.gl/maps/kCVLuGU7sKRMDETB7 Красивый вид, приветливый хозяин, его помощник с замечательным именем “Диван”. Если кто попадет туда, рекомендую. Цена летом в зависимости то количества народа 500-1000рупий (400-800рублей) за номер, номер, это весь этаж.

Изображение

Изображение


Наутро рванули в Джагешвар. Как то нам не понравилось в этот раз, обезьяны все норовили у нас что то украсть, за гостишку хотели неприличных денег. Посмотрели храмы и поехали обратно.

Изображение

Индийцы очень любят фотографироваться с леди и сэрами (то есть с нами). Вот девчонки, в очередной раз устроили фотосессию.

Изображение

В конечном итоге мы выбрали очень правильный вариант, остались в этом отеле на пару дней и покатались по храмам в окрестности. Стоит побывать вот в этих

По дороге в Джагешвар проезжаете мимо Chitai Golu Devta Temple https://goo.gl/maps/6kdT3wbQ8mMLVS8P9 Интересный храм с колокольчиками, но мне как то не зашел, толи потому что он прямо на дороге, толи торговые лавки на входе, толи что то еще, но посмотреть стоит.

Изображение

Джагешвар https://goo.gl/maps/ASTENHt6MbLt9DMH6 Хорошее место. Большое скопление 1000 летних храмов посвященных семье. Летом можно пройти по горе наверх, до еще одного храма. Но зимой там неуютно. Это все между гор, солнца нет.

Очень похожий храм, только на горе на солнце Катармал Серя Темпл Адхели Санар https://goo.gl/maps/aMZZZg7dQLaEPCBs5

Изображение

Изображение

Изображение


Самый спокойный и располагающий подумать Kasar Devi Temple Almora. Очень понравилось, это один из самых правильных храмов где мы побывали. Находится на горе, вокруг тишина и спокойствие. https://goo.gl/maps/WyRyhW3kaFQx4tdE6

Между посещением храмов приходится посещать местный общепит.

Изображение

Дальше путь лежит в Найнитал. Прямо на старте крнавал. Хорошо что я на всякий случай закупился камерами в Ришикеше, 300руб штука. https://goo.gl/maps/kP3FKXVjeQJPeNEW8

Изображение

Про Найнитал тоже уже писал в Телеграме. Красивый город на озере, главное заселиться на правой стороне, слева крутой склон, будешь от всего отрезан, нам пришлось менять гостишку.

Изображение

Вот классический двор города в горах. Вся жизнь по вертикали.

Изображение

Увидели из отеля и на выезде заскочили в обсерваторию. Замечательный дядичка, когда узнал что мы из России несмотря на то что было не рабочее время, открыл все шлагбаумы и провел только для нас двоих экскурсию.

Изображение

Изображение

Часто, люди с которыми говорили, очень тепло отзывались о нашей стране, он тоже учился у нас когда-то.
Вот так, раз сразу после него, останавливаемся на смотровой площадке, подходит в общем молодой человек, видит бледнолицых, спрашивает как всегда “вер а ю фром”, ну мы “руссиа”, а он обрадовался и правда с акцентом, но говорит “О! я учился в России, это такая замечательная страна, там такие люди, там тоже есть горы” ну спрашиваю, а что за горы, в каком городе учился, “Бишкек” отвечает он.

С большой опаской спускаемся с гор, а внизу туман и смог, как в другой мир провалились.

Изображение

Кое где построили хорошие скоростные дороги, но на них все еще можно встретить трактор, который прет на тебя по встречке, буйволиную повозку или вот такой экипаж.

Изображение

Свадебная процессия

Изображение


Мотояйцевозка

Изображение


От многих слышали о местечке под названием Массури https://goo.gl/maps/Fe7WerdPzuUcQgRj9
Решили сгонять напоследок.

Вот не везде же у них грязь и разруха, все зависит от самих людей. Проезжаем через какой то поселок. Тротуары относительно чистые, симпатичные дома.

Изображение

Изображение

Хотя холодильники грязные, холодильники в этот раз меня особенно зацепили, при случае напишу про них поподробнее.

Изображение

Хорошее место, похоже на Шимлу, только поближе, и народу существенно побольше.
Посмотрели и вернулись в Ришикеш.

Мотоциклетная фаза нашего путешествия закончилась. Но мы еще полны планов.

Первый в списке священный город Харидвар, как же мы были разочарованы им. Наверное, от того что он очень священный, туда стекается огромное количество народа и им абсолютно нет никакого дела до того что их окружает в этом мире, очень многие похоже сосредоточены на другом. Вокруг грязь мусор и никто его не убирает, ведь гораздо проще сидеть и просить денег.
В продолжение этого безобразия мы двинулись в верхний храм над городом. С нас срубили кучу денег за то чтоб туда подняться на канатке, людей много, на входе большая очередь но движется быстро и вот мы попадаем в храм, я в таких еще никогда не был. На каждых 2-х метрах стоит служитель, который очень настойчиво требует у тебя денег, что бы их куда то положить, привязать, засунуть. При этом тебя каждые 15 секунд кто то хочет посыпать пеплом помазать краской и еще каким то образом приобщить к этому безобразию. Самое интересное, что все это происходит в движении, потому что все люди вокруг тебя идут в определенном направлении и у них так же изымают наличность. Постоять посмотреть в потоке ничего невозможно, храмом это назвать язык не поворачивается. Вышли, вдохнули.

Изображение

Рядом спуск к Гангу, вот это как раз самое главное место у них, тут как то поспокойнее, хотя 200рупий на восстановление провала все же выклянчили. Блин, я не про деньги, не так это все должно быть в моем понимании.

Изображение

Кое как выбрались на улицу поспокойнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уехали мы оттуда. В Дели уехали. В Дели тоже не сахар, но попроще немного.

Изображение

Изображение

Идем гуляем чувствуем что то не так, что то здесь рядом явно чужеродное. Так и есть, земляка встретили, да еще какого.

Изображение


Я задерживался в Дели два раза. Могу сказать, что для меня там стоит увидеть только три места.
1 Акшардхам https://goo.gl/maps/w2RZwgVqe9R1mRf56. Приезжать в 16:00, посмотреть храм и 19:15 шоу – фонтаны, лазеры. Внутрь не разрешают проносить ничего, ни телефоны ни фото, дочку заставили отнести в камеру хранения карандаш.
2 Кутб Минар https://goo.gl/maps/daPTbPueKWnqYnam6. Лучше перед закатом, отличные фотки.

Изображение

Изображение

3 Храм всех религий https://goo.gl/maps/gyjJ5mUmkcbvnkaw7. Внутри нет ничего кроме скамеек, но там больше ничего и не нужно. Посидеть, подумать. В выходные, когда много народа, внутрь могут не пускать.

Изображение

Все остальное превратили в базар, в самом буквальном смысле этого слова. Красный форт – все что то едят, покупают, везде грязь, торчащие провода, раскопанные лужайки. Если бы покойный махараджа это увидел – всем сикир башка. В соборной мечете начали брать деньги за вход – как то это не то место, где нужно делать бизнес. Короче Дели это один, максимум два дня.

Изображение

Изображение

Изображение


Попадая туда очень интересно сравнивать их и нашу жизнь, причем никакие телевизоры, книги и прочие посредники не дадут того, что можно почувствовать окунаясь в это с головой, конечно иногда подванивает, но и у нас ведь тоже, дерьмеца хватает, не впервой. Я уже давно забыл это, но как только оказался на их дороге за рулем мотоцикла, сразу вспомнил шутку, родившуюся у нас в 2014 году. Мы тогда твердо решили, что если ГАИшник после смерти попадает в рай, то он попадает в Индию. Здесь такое количество нарушений, что он мог бы рубить бабло с утра до вечера не переставая.
Я очень категорично писал про Индийский воздух на равнине, но толи мы немного мутировали за две недели, толи все не так уж плохо, но мы смогли достаточно комфортно чувствовать себя и в Дели и в Агре и в Джайпуре. Окрестности Чандигарха, куда мы свалились из Шимлы, конечно останутся в памяти самым загрязненным местом, в котором я когда либо был. К сожалению, эта закономерность действует и в отношении людей. Дело в том, что при всей схожести воспитания, в горах в большей степени преобладают люди спокойные и имеющие некоторую долю уважения к окружающим. При всей ограниченности пространства на горной дороге между стеной и пропастью там тоже, конечно сигналят и пытаются обогнать, но там нет того хамства и не воспитанности на дороге как в крупных городах на равнине, где каждый норовит пролезть вперед другого не смотря ни на что, это выглядит дико. Поездка на тук-туке вызывает страх вперемешку со стыдом. Про отношение к иностранным туристам в городах без глубокого сожаления, вообще говорить не приходиться. У меня сложилось впечатление, что часть людей, а именно тук-тукеры, продавцы в небольших лавках, попрошайки, суперактивные гиды уверены, что интуристы им что то должны и они имеют полное право это требовать. Не ждать, пока я захочу поехать, купить или послушать а именно потребовать, что бы я поехал на его такси, купил у него слона, или экскурсию. Если не проявлять жесткость в разговорах с ними, это очень напрягает. При этом, конечно такие не все, для нас было очень приятным моментом когда в единственном чистом и современном супермаркете, когда мы подошли к кассе с пакетом молока и печеньем, чисто одетая пара предложила нам пройти вперед них, потому что у них была почти полная корзина продуктов. Вот эти два цивилизованных человека в моей голове уравновесили всю первобытность на Делийских дорогах. Опять смотрим на себя…
Но не смотря на некоторый негатив, общее впечатление конечно очень переваливает на плюс. Если смотреть на эту цивилизацию с некоторой высоты, откуда видно что то более общее, понимаешь, что последние 70лет, а я замечаю разницу даже за те 10лет что я видел сам, они много что сделали и движутся вперед, при этом не забывая свои традиции и культуру. Во всех храмах, где мы были очень много молодежи и видно, что они приходят туда осмысленно. У них очень старинный и крепкий фундамент, который дает понять кто они есть. Вот например Агра, Тадж-Махал, гид нам трещал всю экскурсию о правильности форм, композиции, о продуманности и символизме различных решений. Построен 1652г.

Изображение

Изображение

Изображение

Я там еще подумал, а что у нас было сопоставимое в 1652г.

Изображение


Собственно, и одно и другое, некоторый графический символ, лицо страны. Ясно одно, они уже давно умеют создавать красивые вещи, а не просто дольмены как некоторые цивилизованные европейские народы.

Тадж-Махал, мне понравилось. Пришли в середине дня, много народа, он открывается с 6 утра, лучше бы наверное пораньше, но он стоит на берегу реки, утром говорят бывают сильные туманы, может быть не видно. Больше в Агре делать нечего.

В Джайпуре понравился Амбер Форт, Берла Мандир Джайпур и Shri Jagat Shiromani ji Temple, в последнем почти никого не было и молодой парень-настоятель храма минут тридцать рассказывал нам про то как Индийцы относятся к религии, семье, современной жизни. Очень душевно и познавательно поговорили. Это храм, который принадлежит его семье и он знает свою родословную на 500 лет назад, у него несколько сотен родственников, которые к нему периодически приходят, на праздники или просто так.

Изображение


На том наше путешествие закончилось, пора думать о следующем. В голове осталась некоторая закономерность, чем выше в горы, тем больше спокойствия и положительных эмоций. Я давно гоняю мысль про эту область, а тут у Димы в разговоре тоже промелькнуло про старт из Манали и прокатиться летом по верхам, вот по таким дорожкам.

Изображение

Спасибо Ване за создание ветки в телеграмме. Спасибо Володе за перенос ее сюда. Спасибо Сереге и Диме за мудрые советы по перемещению зимой.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2014, 00:37
Сообщения: 501
Откуда: Украина, Глухов.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: GS-800. DR-Z400S. FE-350
Прочитал, спасибо за труды - взгляд на Индию рядового путешественника. Если бы не знал, Олег, о твоих всевозможных мотоприключениях, так и не поверил, что путешествовали вы на мотоцикле?
Не одного фото "скремблер"? Пишешь на мотосайте, пофоткал и рассказал как вещи крепил, какие сумки были - интересно ведь!
Не каждый день наш брат зимой по Индии на прокатном мото катает.

На таком ездили? Вы вроде дважды в прокат брали или неправильно понял?

Изображение

_________________
"Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде" - Агата Кристи.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2023 Сев Индия
СообщениеДобавлено: 23 июн 2023, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 00:39
Сообщения: 880
Откуда: РФ, МО йух
Пол: Муж
Имя: Вячеслав
Мото: KTM 690 enduro R
Что-то давно не заходил на форум, прочитал заметки Олега, как всегда душевно!
Спасибо.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]