ofrp.ru

Сообщество спортивного мототуризма OFFROADPEOPLE
Текущее время: 12 апр 2026, 09:48

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2026 Синичкино Фэст. Чебоксары
СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 21:59 

Мото: Honda XR250R,XR650L
Рассказик о зимнем путкшествии на Урале с коляской в Чебоксары. Или проще. На Синичкино Фэст! Февраль 2026.

Фото альбомчик: https://my.mail.ru/mail/motoche/photo/12195

Это авантюрное мото путешествие начиналось нервно. Чем ближе был день Х, тем больше рисовалось гимора. Такое простое действие, доставить Урал ко мне в гараж, отняло практически три дня. Сколько снега пришлось передвинуть в разных локациях, ух. Зима в этом году не скупа на снег.

Изображение

В кузове этого грузовичка, у Ромыча на даче зимовал Уралыч. Сначало мы забрали мот, а через несколько дней и грузовичок. тк поняли, что не успеем сделать бас который планировали техничкой.
Изображение

Состав отряда менялся несколько раз и никак не устаканивался. Но всё равно дело потихоньку двигалось. И Уралыч и грузовичёк потихоньку привели в рабочее состояние, а это была главная задача. Распланировать путь было легче. Разбил общее расстояние на участки 150-200км., в этих точках были найдены места ночёвок. Конечная точка и она же цель, Синичкино Фэст в Марийке.
И вот он час Х. Кучерявый приехал и шутит. ...Сижу вечером думаю, поднялась бы температура чтоль, ведь уважительная же причина не ехать! Пол часа до старта, звонит телефон. В трубке поникший голос Мукалтиныча. Парни, сорян, заболел, не поеду. Остаёмся вдвоём с Кучерявым. Прям погрустнело, погрустнело. Путешествию неожиданно прикрепилась некая камерность, Кучерявый за рулём технички, я за рулём Уралыча. Как бы дзэн общий и одновременно персональный. Будем ехать, ловить приходы и делится впечатлениями на остановках! А что поделать, назад пути нет. Навсяк кидаем клич в чат, вдруг найдётся отчаянный на место штурмана. ...!!!!!!!
...Ну что, есть у нас авантюристы-романтики?!
У нас в команде сход участника. Я остался без штурмана.
Час на размышление, мотор уже прогревается!
Весь путь распланирован, пробеги 200км в день. В сопровождении техничка. Ночёвка в палатке всего одна. Палатка большая с печкой.
В обратку на авто.
Цена тура 1000$!!!(Шутка)
Вощем вдруг у кого заискрит. Срочно звоните.

И вроде появилась надежда. Большой сказал хочу, но надо доделать дельце. Круто будет если приедет.
Стартуем вдвоём.
Воскресенье, дорога сухая и свободная, погода отличная. Хочется скорее удалится от города и свернуть на маленькие заснеженные дорожки. Уралыч монотонно урчит, в зеркалах грузовичёк и удаляющаяся повседневная жизнь. Улыбаюсь и пою в слух припев песни группы НОМ (...чай чемодан, чай чемодан, чебуреки, Чебоксары...!).
По обеим сторонам дороги плотная застройка мелькает невзрачностью но неожиданно, резко происходит смена картинки. Большущее поле засохших подсолнухов в снегу. Даж не знаю когда круче смотрится, летом, или зимой. Еду наслаждаюсь, хочу фото, но нет обочины и нельзя отпускать газ, ведь я уже возглавляю колонну и чую спинным мозгом не добрые пожелания в свой адрес!

Эт не подсолнухи :sm69: Просто остановка.
Изображение

Первый перегон разминочно-тестовый. Конечная точка дня деревня Берёзово(Ряз. обл). Там очень зашло в путешествии на Сноу Догс 2024. У ДимаСа и его брата Сереги Свупа клёво, присутствует ощущение, что уже где-то далеко. Поэтому решили основной старт от них. Если сегодня вдруг нарисуется проблем с техникой, то есть завтрашний день и теплый гараж. Если всё ровно, то просто настроим нужное настроение в компании Берёзовских.

г.Михайлов
Изображение

Удача в этот день была с нами. Добрались до Берёзово без единой проблем. Отрыгивание навигации не в счёт. Четыре сэта по 50км и мы в весёлом застолье. Окунаемся в бурную жизнь деревни. Уже с вечера образовались забавные планы на завтра. Рыбалка, эвакуация сломанного снежика, встретить доставку массажного кресла! Такие планы в разы интересней, чем чинить чёнить сломавшееся.

Изображение

Не снимая мотобот!
Изображение

Изображение

Ещё этот вечер прекрасен тем, что мощно звучит тяжёлая музыка. В предыдущий приезд от этого кайфанул. Пипец как люблю тусовки с громкой, тяжёлой музыкой. В наше время редкость, обычно за первые минут пять найдется кто-то и не один, кто попросит потише. У Свупа мы жгли на всю громкость до пол четвертого утра!!!

Заголовок сообщения: Re: 2026 Синичкино Фэст. Чебоксары
СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:01 

Утренний вид из окна удивил. Он прекрасен. Всю ночь мело и насыпало столько снега, что от мыслей, как отсюда выезжать никуда не деться. Но отпускаем их погулять, уезжать ведь завтра.

Изображение

Изображение

Завтрак с видом на метель это класс. А дальше ещё интересней. Заводим снежики и начинается невероятный движ. Мчим по полю с фактически нулевой видимостью. Кроме метели тут только мы! Гляжу из-за спины Свупа и не понимаю, как и куда он едет. ...Серёга, а тут деревья растут?!... Это что-то с чем-то езда в такую погоду. Без трека на экране навика можно долго ездить кругами. Метель прячет след практически сразу.

Изображение

Приезжаем на реку. То, что это река можно понять только по береговой растительности. Таковой бы не было и не догадаешься. Роемся в сугробах, ищем вешки( поплавки от телевизоров). С интересом наблюдаю за процессом. Улов скромный, но есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Восторгаюсь собакой. Она бежала по следу снежика хозяина по глубоченным сугробам и делала это довольно быстро. Появилась рядом от силы минут на 5-7 позже нас. По северному щурит глаза, прижимает уши и валяется в снегу. Ей прям по кайфу от такой погоды.

Изображение

Обед с грибным супом и блинами. Ведь начало Масленицы. И улов канеш пожарили.
Изображение

Прозвонился курьер с креслом. Застрял в соседней деревне. Седлаем снежик, мчим туда. Мчим по той дороге, которая привела нас сюда вчера. Нет её больше, замело! Тревожные мысли. Как бы не залипнуть тут хорошенько.

Перегрузили кресло. Везем домой играться.
Изображение

Большой прислал телеграмму. ...Сегодня не поспею, дела не закончил. Буду ловить вас на следующей ночёвке в Шилово.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:02 

Пробуждение под спасительный звук трактора! Не выходя из дома видно, что за окном бодрячком. А что поделать, надо ехать. Расслабон окончен, дальше все конкурсы для взрослых. Откапываем грузовичок, заводим Уралыча и вперёд, в белое пространство.

Изображение

Изображение

1,5 часа мы ехали до шоссе. Толкали грузовичок!

Изображение

Только вышли на шоссе и помчали, как Уралыч начал капризничать. Раз десять заменили свечи, по колесу стучали, не помогает. Даже неравнодушный остановился помогать. Это было неожиданно. Со встречной обочины перебирает дорогу чел. Привет, чё случилось, ага понятно. Мы с Кучерявым стоим, глазами хлопаем. Руки уже еле шевелятся от промерзания, а он такой быстрый, ловкий. Чуть головку не сняли, клапана притирать. Готово. Газуй пока работает!

Изображение

Хватило ещё на пятьсот метров.
Наконец-то допёрло. Открутили крышку поплавковой и точно, бенз еле льётся. Говнишко под запорную иглу попало.
Всё починилось. ...Это Урал детка!

Изображение

Невкусный гороховый суп в узбекском кафе.
Поворот на Кораблино началась красивая дорожка по снегу, но не долго. Как только нырнули в лес начался акций кочкотряс. Думали тут и погибнем. Это было как будто едем по замёрзшему болоту с кочками. Руки высушило до боли. Отвалился глушитель. Кучерявый матерился на всю округу. У него в кабине был ад. Всё гремело, прыгало, падало.

Изображение

Изображение

Стемнело. В столовую не успели. Селимся в теплый домик. Приезжает Большой. Ура!
Одет смешно. Похож на работника коммунальных служб! Догнал нас на трёх электричках! Пушкино-Москва-Рязань-Шилово. Ужин, песни под гармонь, отбой.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:02 

Просыпаемся от того, что в доме дубак!

Изображение

Большой: ...Хватит проветривать, уже акумы у батареи замёрзли!
Кучерявый пытается включить ТВ: ...Даже батарейки в пульте замёрзли!
Я на втором ярусе спал, проветривал там. Холод почему-то опустился к ним!
Большой: ...Черепаха, мы едем?! Очень хочется кататься!

Изображение

Мороз и солнце. Блин, седня утром дубак не детский. Градусника нет, но оно и так понятно, что к тридцатке шкалит. Морда начинает трещать через пять минут. Пока завели грузовичок и Уралыча, афигели. Масло из канистры не выливалось. В раковине под горячей водой оттаивал. Достиг стадии жидкого мармелада!
Уралыч работает на мармеладе!

Изображение

Изображение

Стартуем. Визор при первом же выдохе покрывается зимним узором. Не запотел, замёрз. Скребёшь ногтем иней! Никуя не видно. Кругом белым-бело, солнце слепит, большие пальцы на руках афигели за две минуты. Теплые ручки как будто не работают. Экран навика тоже заледенел из-за чего поехал немного ни туда.
Поиск завтрака в Шилово, сводит нас с Ромой Лентяем из Алькашей. Проводил в аутентичную столовку. Что есть на завтрак? ...Котлеты из кальмаров!
Большой: ... Кальмаровые котлеты! Где ещё можно такие попробовать? Только во Владимирской области!
Уралыч едет на мармеладе и заодно меня им смазывает. Ноги до колена в мармеладе! Не сразу поняли, что это сапун замёрз.

Большого на АЗС подкалываем. ...Погрелся? Иди работай, заправляй машины :sm96:
Изображение

Дорожка сегодня отличная. Такого трешака, как вчера не попадается. Пейзаж зимней сказки, трафик ноль. Едем наслаждаемся видами. Никакого дрища, всё чистенько. Глушитель бы, ваще былоб отл. Уши глохнут от монотонного грохота.
Большой: ...Позвони Motomilitary, пусть пришьёт мне мне тент от коляски к шлему!
Традиционно, в четыре сэта по 50км достигли Мурома. Заселились в уютный домик в самом центрт.

Изображение

Гуляем в сугробах по барам. Про один пишут, атмосферный. Идём в него. Тонкая тропинка к двери в сугробе Большому по плечо. Дверь закрыта. Стучим, звоним по тел. ... Чето ребята расслабились, ща откроют, ждите... Ждём. Не открыли!
Идём в следующий. На пути зоо кафе, в окно видно кучу бегающих кошек и собак. Давай зайдём. Заходим. Вот где атмосферно. Запах глаза режет! Но смешнее была реакция работников кафе и посетителей. Почему-то все перестали делать, что делали когда мы вошли. Секундная тишина, все взгляды на нас. И люди и кошки, и собаки!
Идём дальше. Пивной бар! Открыто! Спускаемся в подвальчик. По кружечке налейте плз. ...Мы только в бутылки наливаем...
Ну а кружки есть?! ...Только стаканы пластиковые...
Ок. Тогда три бутылки и три стакана!

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись домой и вспомнили, что никак из-за постоянного дубака не можем пожарить ребрышки, что возим с собой с первого дня. А тут был обнаружен зачетный мангал.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:03 

Замок для карликов! Так мы назвали уютный домик в котором ночевали. Клёвый, но все бошки поразбивали об проёмы и углы.

Изображение

Ощутимо потеплело, но снегопад пока не начался. Сходили на завтрак, собрались и помчали в Нижний Новгород.
Сидели в кафе и кто-то без передыха болтал по тел на непонятном языке. Аля Турецком. Большой официантке: Скажите, на каком языке он разговаривает? ...На Азербайджанском... Очень красивый, скажите пусть погромче говорит!

Изображение

Узрели на пути городок Павлово. Вспомнили, что тут Пазики выпускают. Давай заедем, заодно глушитель починим!
Захожу на проходную завода с вопросом про музей. Пышная, румяная дама в камуфляже буквально на пять секунд задумалась и ее прорвало! ...Поедете прямо, там красное здание, потом парк, потом стадион, там налево, дальше стелла, там направо, потом дорога раздваивается, потом рынок, а дальше новый ТЦ... Я всё понял, спасибо досвидание! ...Но на заводе был пожар, вся документация сгорела. Есть один дядька который разбирает Пазики по деталям и чертит с них новые чертежи, где он живёт я не знаю, спросите в музее. Понял, понял, досвидания!
Музей оказался не про Пазики, про историю Павлово. Но пара моделек Пазиков там есть. Спросили про пожар. ...Не знаем, завод работает, не слышали!
Большой опробовал древнее пианино. Басовито звучит. Нас запугали!

Изображение

Павлово понравилось. Симпотный городок на классном рельефе. Надо летом газнуть сюда с эндуриком.
Заехали на трек Нижегородское кольцо. Вышло смешно. Сворачиваем, шлагбаум поднят, никого. Медленно приезжаем к паддокам. Чуть было не выехали на трассу, вовремя заметили, что по ней лихо фигачут на авто! Едем в обратку, шлагбаум опущен, идут два охранника. Большой: ...Я беру на себя маленького!
Поругали нас и выпустили.

Изображение

Изображение

Прибыли в НН к Серёге Нижегородцу. Не специально заблокировали движ во дворе. Пытались припарковать грузовичок и засадили.
Большой так проникся котлетами из кальмаров, что теперь везде их просит!
Уралыч ведёт себя хорошо, только правый карб почему-то почти отвалился. Седня ему подфартило с теплым паркингом, утром починю.
Кучерявый: Рома звонил. ...Стою в пробке. На чём стоишь?! Мыж у тебя и авто и мот отобрали!
Серёга прогулял нас по городу, зашли перекусить, а опосля затусили у него на кухне, вспоминать разное, прикольное.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:04 

Зима сегодня лютует. Метель, ветер, солнышка нет, брр-р. Город стоит.
Вырываемся из объятий Нижнего на просторы необъятной Родины.

Изображение

У водителей фур интересные конкурсы. Кто дальше заедет в гору.
Гаишник завидев нас, крутит пальцем у виска, стучит себя по голове и машет руками. Наверно такое приветствие!
Белые ящерки бегают по дороге и умело прячутся. Ничего не видно, метель. Где то слева совсем близко Волга.
На обочине работает девушка. Вот же прижало.
Кучерявый воюет с грузовичком. Тот не хочет ехать ровно, всё время дрифтует.
У Уралыча включился круиз контроль. Была бы кнопка выкл, былоб супер. Правый карб замерзает. Забодал. В разы холоднее ехали всё было гуд, а тут видать метель колдует, через воздухан в карб пролезает.

Изображение

За 15 км до Чебоксар карнавал-шиномонтаж! Благо это Урал. Поставили запаску быстрее чем механы гоночной команды и потарахтели дальше.
Чебоксары по трафику песня. Не то, что НН. В миг через весь город промчали.
Антоха встретил, поселил Уралыча в мастерской. Вторую ночь в тепле ночует!
Время есть, тепло, инструмент. Грех не воспользоваться. Всё приварили, прикрутили, что отвалилось, колесо починили.

Изображение

Изображение

Изображение

Душевно посидели у Антохи с Леной, отметили прибытие.
Практически финиш. Неужели доехали?! Боюсь сглазить. Завтра ещё рывок до поляны Синички и тогда точно Ура!

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:04 

Утреннее ха-ха в Чебоксарах!
Вот раньше о людях думали! Говорит Большой сидя на кухне, где помещается лишь он один! Хочешь помешиваешь что-то на плите, хочешь делаешь салат или чего-то ещё. При этом можешь принимать питание, мыть посуду, стирать бельё. И все это не вставая со стула!

Изображение

...Гоночная команда мецената Филинкова! Выдал нам авто и мот, а деньги?!
Кучерявый купил тёплые сапоги. Блестящие, с мехом! Теперь все телочки на Фэсте его, у нас шансов нет!
Солнышко светит. Едем и мне кажется, что я всю жизнь ипашу на этом Урале!
Уже традиционно отключили навигацию. Куда ехать хз. Плутаем по заснеженному лесу, ищем поляну Синички. Так случилось, что локация Феста менялась не по дням, а по часам. Бесконечные снегопады не оставили шансов проехать на устоявшееся место. По последней инфе, от безысходности, поляна перенесена на территорию нерабочего пионер лагеря.
Застряли. Идём пешком!

Изображение

Ура! Мы сделали это! Поляна одиннадцатой Синички найдена!

Изображение

Можно сказать междугородний мототусич! Радостные лица представителей Офрп приветствуют наш обледеневший отряд. Йошка, Чувашия, Казань, Набережные Челны. Так приятно всех видеть. Ну и конечно же не нарушаем традицию. Не снимая мотобот!

Изображение

Изображение

Палатку решили не ставить, тк есть куча кроватей в неотапливаемом корпусе! Селимся и окунаемся с головой в весёлую обстановочку.
День разгоняется, не в силах его тормознуть. Блины, энергичные конкурсы, Большой лобает на гармошке, жгём чучело зимы и уже вечер. Пробираемся по сугробам на берег Волги запускать салют. Костёр с гитарой, гармошкой и глинтом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда ближе к полуночи температура ушла за -20, морды стали потрескивать. Сдались, пошли спать в теплый люкс где всего -10!

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:05 

Изображение

Мороз и солнце. Лагерь оживает. Горячий супчик. Сборы.
Решили сделать призовую игру. Немножко удлинить финиш. Едем в Йошку к нашим хорошим знакомым в мотоклуб Angels of roads mc!
Парни посматривают на меня с хитрыми улыбками. ...Черепаха! Ты хочешь нас оставить без трусов, носков на весь год.
23 февраля, а мы тут по лесам шаримся!
Уралыч капризничает, не хочет уезжать. Но под натиском рук, отвёрток и ключей сдаётся.
Оргам большущее спасибо, всем пока и до новых встреч, было классно! Курс на Йошку.
Зимняя сказка за стеклом шлема. Стройные сосны укрытые снежным одеялом. Дорожка сухая. Как же хорошо с глушителем!
Всё, мото этап завершён. Мойка, погрузка. Смотрю в кабину нашего люксового грузовичка и заранее предчувствую клаустрофобию! В таком мини просторе втроём выдержать 800 будет не легко.

Изображение

Теплый приём от Стаса и Андрея. Немного посидели за воспоминаниями и поехали на экскурсию в центр. Оценили творческий размах губера арестанта. Мощно, красиво. Сделали кружок по берегам Кокшаги, но леденющий ветер вернул нас в авто.

Изображение

Изображение

В клубе ещё посидели, по обсуждали моты и путешествия. Гармошку помучали да на боковую.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:05 

Сегодня самый ранний старт. Мчать долго и далеко. Привыкли к сэтам 4 по 50, а седня 4 по 200.
Кто-то стучит по крыше кабины, Кучерявый раздражён. ...Походу пьяный байкер залез ночью. Проснулся, замёрз, просит остановить!

Изображение

Изображение

Рома! Нас атаковал беспилотник. Взорвался в кузове, тент порвал.
Изображение

Большой и Кучерявый ругаются на директора нашей спортивной команды Филинкова Романа Алексеевича. Говорят, чё за куйня. У других команд пистатые автобусы, гонщикам билеты на самолёт покупают, а мы тут мучаемся, все позы перепробовали. Когда у нас так будет?!

Изображение

Гаишник: Почему не пристёгнуты? ...Чувак! Мы бы пристегнулись, да ремни между нами не просунуть. Возьми с нам штраф!
Походу на финише нам нужен будет хирург, чтоб разъединил нас с Большим. На восьмом часу езды в этой просторной кабине, появилось ощущение, что у нас одно тело на двоих!
Вот как бы и всё, хэппи энд. На горизонте Москва, всё отл. Остаётся только поблагодарить всех на нашем не простом пути. Кто нас встречал, провожал, устраивал на ночлег, угощал, показывал свой город и разными способами не давал угаснуть нашему отличному настроению. Спасибо д.Берёзово, спасибо Нижний Новгород, спасибо Чебоксары, спасибо Йошкар-Ола и конечно же персональное, большущее спасибо директору нашей гоночной команды Ромычу за предоставленную технику.

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2026, 22:06 

Почему на Синичку?
...Хотелось чего-то нового, не популярного. Все зимние мото темари стали проходить в помещениях, а тут по настоящему, с палаточкой в лесу. Всё в равных условиях. Да и просто, что-то новенькое. Новенькое же манит.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2026, 11:35 

Фильму Большой сбацал.
https://vkvideo.ru/video30864119_456239641

Часовой пояс: UTC+03:00