ofrp.ru

Сообщество спортивного мототуризма OFFROADPEOPLE
Текущее время: 28 мар 2024, 23:35

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 313 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 511 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Скажите, ещё весенний не откатали! Не важно. Одно другому не мешает. Надо готовиться из далека! И так, направление утверждено, день вылета, 11 августа. Тобишь, те, кто хотят сэкономить могут поглядывать на билетики до Барнаула.

Список отморозков:
01 Cherеpaha XR250
02 Pate 690
03 Vantes 690
04 Ivanov 690
05 Mishutka XR250
06 Максимов Олег XR250 TURBO
07 Марианна XT660
08 Shoker 690
09 Тимофей 690
10 Лотос xxx DRZ400
11 PG XR650L
12 Garis 690


трек
KML
https://drive.google.com/open?id=1o_QQW ... NVs6fvsePc

GPX
https://drive.google.com/open?id=1yrvp2 ... v9CbRNOL2Y

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
Дело в том что на 600 км не вижу ни одного населенного пункта, потому и повернул трек в Ховд

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2015, 01:09
Сообщения: 156
Откуда: Москва
Пол: Муж
Имя: Александр
Мото: Урал синий, DRZ-400 разноцветный
Pate писал(а):
Скунс писал(а):
Круто тут у вас! Такое ощущение, что вы никогда не спите.

А мы по очереди спим :sm54:
Поедешь?


Да я бы рад... Но, боюсь, следующий сезон, как минимум, для меня потерян. Мне должны делать операцию на позвоночнике в поясничном отделе с установкой импланта. Других вариантов, кроме операции нет. Сейчас ищу, где сделают подешевле. По прогнозам после операции всё должно прийти в норму, и я смогу кататься и выступать на олимпиаде. А главное, смогу играть на скрипке. :sm38:

_________________
У вас мотоцикл Урал.... :sm59: Вам ко мне! :sm171: skuns99.blogspot.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 00:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2008, 12:21
Сообщения: 1335
Пол: Муж
Скунс писал(а):
Pate писал(а):
Скунс писал(а):
Круто тут у вас! Такое ощущение, что вы никогда не спите.

А мы по очереди спим :sm54:
Поедешь?


Да я бы рад... Но, боюсь, следующий сезон, как минимум, для меня потерян. Мне должны делать операцию на позвоночнике в поясничном отделе с установкой импланта. Других вариантов, кроме операции нет. Сейчас ищу, где сделают подешевле. По прогнозам после операции всё должно прийти в норму, и я смогу кататься и выступать на олимпиаде. А главное, смогу играть на скрипке. :sm38:


Держись, друг. Какой эндурист без железки внутрях. Ещё скатаем в Монголию.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 02:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Скунс писал(а):
А главное, смогу играть на скрипке. :sm38:


Поправляй организм!
На скрипке играть норм, с вот флейты карты все время падают :sm69:

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 09:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июл 2010, 18:14
Сообщения: 1520
Откуда: 6КМ МКАД
Пол: Муж
Имя: Семён
Мото: КТМ
..


Последний раз редактировалось Timofey 25 янв 2019, 18:34, всего редактировалось 4 раза.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2014, 00:37
Сообщения: 501
Откуда: Украина, Глухов.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: GS-800. DR-Z400S. FE-350
Скунс писал(а):
Круто тут у вас! Такое ощущение, что вы никогда не спите.


Ох, Александр Сергеевич, до чего приятно общаться с человеком с безграничным чувством юмора! ;)

С Володей Че и Вантесом поехал бы даже на Край Света, потому запишите, тем более в Монголию планировали еще в 2016-м с Саней Аква, но туркменские пески Каракум в 2017-м отбили всю охоту кататься по пустыням.
Зато в такой компании с апперитивами, даже пустыня превратится в тропики. :D

ДРЗ-400S, с доставкой подскажите, а 5000 км, так у меня столько вышло на прошлые Майские, на той же "Дрезине".

Если прикинуть схематически, может получиться такой круг. Как раз давно хотел покупаться на Байкале.

_________________
"Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде" - Агата Кристи.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
По монголии идем значительно южнее.
Северный мы трек уже проходили.

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019, 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2014, 00:37
Сообщения: 501
Откуда: Украина, Глухов.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: GS-800. DR-Z400S. FE-350
Mishutka писал(а):
По монголии идем значительно южнее.

Помню на "Песках Онеги-2017" Аква рассказывал за пустыню Гоби, он ездил где то там.
Посмотрел на состав участников - знакомые все лица по "треку Данилевича"... :sm87: , мне в такой компании "по барабану" куда ехать, даже в Кандалакшу в январе поехал бы - Александр Сергеевич ведь когда то катал.
Саня, может все со здоровьем к августу уладится и вместе увидим пески Гоби ?

_________________
"Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде" - Агата Кристи.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 25 янв 2019, 19:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2015, 01:09
Сообщения: 156
Откуда: Москва
Пол: Муж
Имя: Александр
Мото: Урал синий, DRZ-400 разноцветный
Lotos писал(а):
мне в такой компании "по барабану" куда ехать, даже в Кандалакшу в январе поехал бы - Александр Сергеевич ведь когда то катал.
Саня, может все со здоровьем к августу уладится и вместе увидим пески Гоби ?


Можно и зимой в Кандалакшу, а можно и куда подальше да похолоднее. Хочешь я к твоему DRZ-ту боковой прицеп сделаю лёгкий, или к любому другому мотоциклу. А могу и с нуля Урал собрать для зимней езды с подогреваемой коляской и прочими наворотами. Только это будет ну очень не дёшево. Сам же с тобой на этом мотоцикле и поеду. :sm78:
А про Гоби я пока и не мечтаю. Сперва здоровья, а потом пески (при хорошем раскладе), или в песок (при плохом). :sm72:

_________________
У вас мотоцикл Урал.... :sm59: Вам ко мне! :sm171: skuns99.blogspot.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 00:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
Александ Сергеевич, поправляй здоровье, еще накатаешься.

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Проезжая восточнее Джунгарской Гоби по пути в Баянтоорой вы можете увидеть, как среди пустыни, вдали от дороги, высится необычный скальный массив, чем-то напоминающий знаменитую Улуру в Австралии. Это Ээж-Хайрхан, что в переводе означает священная гора Матери. Место это очень почитаемое, даже священное для монгол, место силы. Среди местных жителей считается, что скала обладает очень сильной, но отрицательной энергетикой, поэтому монголы чтят Ээж-Хайрхан, но стараются не задерживаться у нее надолго. Скала действительно необычная, выделяется своими крутыми, но очень гладкими склонами. Ходят легенды, что именно здесь видели знаменитого мифического червя-убийцу Олгой-Хорхоя.

Олгой-Хорхой (монг. олгой хорхой, буквально "червь, подобный толстой кишке коровы") — легендарное существо, безголовый толстый червь, якобы обитающий в безлюдных пустынях Монголии и убивающий крупный скот и людей предположительно электрическим разрядом либо ядом. Существо жёлто-серого цвета; шар-хорхой — аналогичное существо жёлтого цвета.

Из дневника туриста: “Поздно вечером, когда мы кое-как устроились на ночлег в маленьком поселке, к нам пришел директор школы, который прекрасно говорил по-русски. Учился в России, был рад вспомнить молодые годы и поболтать о молодости. Монгол говорил грамотным языком, был неплохо осведомлен событиями в мире, в общем производил впечатление вполне вменяемого и грамотного человека. Когда я достал карту и показал ему место на карте, он сразу сориентировался и уверенно сказал, что это Ээж-гора. Сакральное место, которое пользуется нехорошей славой у местного населения. Посещающие любопытные люди потом болеют или с ними происходит там у горы разные вещи. Надо ли говорить, что мы открыли рты?!
Учитель продолжил: «Давно там караван ночевал, у стен заночевали люди, они не знали, что там спать опасно. Утром два привязанных верблюда и два человека были мертвыми. Сын погибшего потом всем взрослым, что большая змея плюнула в отца, ему было очень больно, он кричал, катался и умер. Жена погибшего ничего пояснить не смогла – она помешалась.
Мы перекурили вместе, я, наконец, вспомнил, как зовут эту змею-червяка: «олгой-хорхой»?
Немного не так, сказал учитель, у нас это звучит «оргон-хоргой».
Далее последовала история, как три года назад (теперь уже пять), приезжали два француза, они там жили в палатке одни целый месяц, Один арат привозил им воду и мясо. Так тоже кончилось плохо: один француз сверху то ли спрыгнул, то ли упал. Он еще немного был живой и успел сказать своему товарищу, что «всё-таки увидел его и вид был ужасен».”
Подробнее ознакомиться с описанием червя можно в произведениях Ивана Ефремова
“Олгой-Хорхой” и “Дорога ветров”.

Подъезд к скале совсем не очевиден. Пользуясь картами генштаба, мы хотели повернуть на нужную дорожку в точке с координатами ( N 44 42.452 E 096 04.761), но в действительности поворот находится несколько восточнее. Повернув у вешки, вы встанете на дорожку, которая огибает скалу по часовой стрелки. Вам нужно подъехать к южной части Ээж-Хоргой. Будьте внимательны, дороги там нет, максимум на что приходится рассчитывать – редкие автомобильные следы. Существует вполне реальная угроза проколоть колесо саксаулом или просто застрять в песках, тем более, что в районе южного склона местность достаточно холмистая. У южного края скалы, в многочисленных мини водоемах, мы встретили интересную форму жизни(см фото). Вообще, изучая скалу, нам повстречалось много разной живности, это и несущиеся по склонам джейраны, и монгольский заяц, и бесконечное количество ящериц.

Посетив южный склон, не спешите прощаться с этим местом. Предлагаю проехаться в точку с координатами (N 44 56.092 E 096 15.091). Вы проедите через шлагбаум на небольшую оборудованную стоянку. Проезд платный, стоит порядка 60руб на человека (на 2014 год). Здесь вы можете прогуляться к живописным озерам, для этого вам придется залезть вверх на скалу (никакого специального снаряжение не пригодится) и пройти немного по хребту, так как озера находятся в верхней части скал.

Ээж-Хорхой действительно сильное место. Его энергетика несомненно чувствуется, хотя и сложно описать словами в чем именно. Не пожалейте своего времени, посетите это место и кто знает, может именно вам откроется тайна пропавших экспедиций…

КООРДИНАТЫ
N 44° 54.240'
E 96° 12.107' Преобразовать координаты
МЕСТНОСТЬ
Монголия
Гоби-Алтай р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Баянтоорой

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
КООРДИНАТЫ
N 43° 28.412'
E 99° 50.125' Преобразовать координаты
МЕСТНОСТЬ
Монголия

Описание окружающей местности

Каньон Хэрмэн-Цав - один из самых впечатляющих в Гоби. Ветры и мощные весенние водотоки в течение сотен лет прорезали борт плато более чем на двадцать километров вглубь, оставив на днище промытого ими каньона многоярусный город из малинового, красного и серого песчаника, где «здания» украшены рядами выточенных водой и ветром барельефов. На «балконах» обрывистых стен каньона — небольшие гнезда соколов-балоба-нов и огромные - черных грифов. За Хэрмэн-Цавом на запад - безводная Заалтайская Гоби, где нечасто встретишь юрту или верблюда, а дальше, за ней - выжженные солнцем до черноты плацы Джунгарской Гоби, где за три дня автомобильного пути не увидишь ни человека, ни зверя.

Ущелье в целом представляет собой сложной формы извилистую глубокую сухую долину с обрывистыми бортами из красноцветных песчаников. Строго говоря, Хэрмэн-Цав – отрицательная форма рельефа, это не ущелье в горах, а каньон ниже уровня окружающей местности, поэтому и найти его трудно, тем более находится он в одном из самых труднодоступных и малонаселенных мест на Земле. Иногда его называют Хэрмийн-Цав. Есть разные версии происхождения названия. В словаре монгольского языка слово Хермэк означает отшельник (лат. hermit – "отшельник, скиталец"). Некоторые считают, что эта гипотеза привлекательная, очень соответствует каньону и его расположению, но не имеющая под собой никакой почвы - происхождение названия полностью монгольское. "Хэрмийн-Цав" означает "трещина крепостных башен".

Если посмотреть на Хэрмэн-Цав с самолета или хотя бы с края каньона, можно убедиться, что это – самая настоящая трещина, прорезающая плоскую, как асфальтовая дорога, поверхность пустыни. Каньон родился много тысяч лет назад в результате катастрофического землетрясения, которые нередки в Гоби. Причина этих землетрясений лежит далеко на юге, за высоченными горами. Это Индия, точнее, полуостров Индостан. А еще точнее – тектоническая плита, которая по неумолимому закону дрейфа континентов вжимается с непостижимой силой в огромный азиатский материк, сминая его окраины в такие складки, равных которым не сыщешь на всей планете – громадные горные цепи Тянь-Шаня, Тибета и Гималаев. Образовавшиеся при землетрясении трещины начали постепенно размываться весенними паводками и дождями, которые, хоть и редко, но бывают в Гоби. Теперь Хэрмэн-Цав представляет собой целую систему узких каньонов, врезавшихся в плоскую гобийскую равнину.

Урочище находится на самом краю этого обширного поднятия, которое здесь обрывается стометровым уступом, переходя в гладкую, как стол, плоскость, уходящую за горизонт, из-за которого смутно виднеются в дымке далекие громады алтайских гор. Породы, слагающие это поднятие, имеют возраст порядка 70 миллионов лет и относятся к меловому периоду. Это так называемые красные песчаники – крепкая, вязкая и с трудом разрушаемая порода. Песчаник до того прочен, что совокупные усилия воды, ветра, а также снежных и песчаных бурь долго ничего не могут с ним поделать. Осадочные пласты так и остались лежать горизонтально на том же месте, где образовались, запечатав и сохранив в своих слоях скелеты вымерших здесь динозавров. Только там, где 150-180 млн. лет назад было море, теперь - пустыня.


Стихия подтачивает горы из этой породы со всех сторон, превращая в останец – торчащий посреди равнины красный песчаный палец или более массивную фигуру, напоминающую то египетского сфинкса, то спящего динозавра. Затем этот останец подвергается еще более массированным атакам – наиболее крупные частицы, которые ветер гонит по земле, подтачивают со всех сторон его основание, которое со временем утончается. Но и после этого кусок песчаника стоит еще долго, и видом, и устойчивостью очень напоминая ту самую крепостную башню, в честь которой получил название Хэрмэн-Цав. Эти глыбы порой принимают самую фантастическую форму – грибов, эскимо или даже обезьяньей головы на неправдоподобно вытянутой шее! Таких крепостных башен в Хэрмэн-Цаве очень много, и они угрюмо стоят на страже этого заповедного уголка.

К примеру, вот название лишь некоторых из многочисленных останцев: Замок, Индеец, Птица, Яйцевая Горка. На этих останцах было найдено немало скелетов и черепов ископаемых ящериц и множество яиц древних летающих птиц, гнездившихся на берегах тогдашних озер вместе с рогатыми динозаврами. Когда-то по берегам мелководных мезозойских озер, от которых сейчас остались обширные песчаные котловины, жили тысячи и тысячи протоцератопсов, завролофов, тарбозавров и прочих "ящеров". Здесь они делали гнезда, откладывали в них яйца с "орнаментированной"
скорлупой, а некоторые и насиживали кладку, подобно птицам.

В 1963–1971 гг. здесь работала монголо-польская палеонтологическая экспедиция. По ее данным, в этой местности обитало большое стадо протоцератопсов мелового периода (вид растительноядных динозавров, передвигающихся на четырех ногах, небольшого размера до 2 м., с челюстями в форме длинного крючковатого клюва, и когтями на пальцах, похожими на копыта).
В 1999 году англо-французская палеонтологическая экспедиция, исследовавшая в пустыне кладбище динозавров, обнаружила скелет, принадлежавший человекообразному существу ростом более 15 метров. Одни ученые считают находку останками древнего гомо сапиенса, другие – останками космического пришельца.
В 2003 г. работала российская экспедиция Палеонтологического института РАН обнаружившее в Хэрмэн-Цаве наибольшее разнообразие новых родов рогатых динозавров, родственных протоцератопсам. Вся устьевая часть Хэрмэн-Цава по данным их исследований оказалась заполненной остатками динозавров, их костями и скелетами.

В Хэрмэн-Цаве обнаружено: бревицератопс (.Breviceratops), багацератопс (Bagacemtops), а также недавно описанные Алифановым платицератопс (Plctticeratops) и ламацератопс (Lamacemtops). Их изучение позволило ученому кардинально пересмотреть состав группы рогатых динозавров, выделив внутри них самостоятельное семейство багацератопсидов {Bagaceratopidae). Что было причиной массовой и нередко моментальной гибели ящеров и их гнезд на сравнительно небольших участках обитания? Песчаные бури, периодические затопления низких берегов водоемов или что-то еще? Есть факты в пользу каждого из этих предположений, и сделанные в Хэрмэн-Цаве новые
находки, возможно, позволят прояснить эти вопросы.

В центральной части ущелья на его дне лежат, не размытые фрагменты той мощной толщи песчаников, которую прорезает каньон Хэрмэн-Цав. Эти куски огромного слоистого пирога высотой 40-50 метров рассечены глубокими оврагами и узкими каньонами, по которым можно ходить, как по улочкам древней каменной крепости.
25-метровая скала-останец - самая большая и самая примечательная в Хэрмэн-Цаве. На высоком пирамидальном постаменте возвышалась фигура, которую иначе, как сфинксом не назовешь. Как раз, под таким именем она и упоминается в путеводителях.
Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн лет остаются практически безводными и неизменными. За столь долгое время свирепые ветры выдули тонны песка с поверхности и обнажили кости доисторических динозавров. Эта естественная граница обитаемого мира и сегодня остается чистой от присутствия человека, лишь на короткое время, как правило, ограниченное запасом воды сюда проникают редкие научные экспедиции и неутомимые путешественники.

Сновидения — самая главная часть впечатлений в Хэрмэн Цаве. Общаясь с чистой природой очищается сознание. В Хэрмэн Цаве сознание перестраивается до такой степени, что окружающий тонкий мир становится доступным. Известно, что в состоянии сновидения, человек находится в состоянии измененного сознания. В этом состоянии фиксируются образы, а ощущения становятся слишком яркие и эмоциональные. Это далеко не иллюзия. Это как внезапное озарение у медитирующего. С годами усиливается желание вернуться в это место, где были испытаны подобные феноменальные яркие переживания, а восприятие чистого сознания почти достигнуто. Это место самодостаточно. Нужно только подняться над привычными понятиями, чтобы понять его.

P.S. Помните, путешествие в Хэрмэн-Цав задача не тривиальная и требующая вдумчивого подхода. Дороги, как таковой, до каньона нету, вам предстоит поплутать по пустыни в поисках "входа" в каньон. Топлива, воды и людей нету тоже, а температура летом днем переваливает отметку в +40. Возможны песчаные бури. Учтите эти аспекты, планируя поездку в Хэрмэн-Цав.

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Загадочная арка

КООРДИНАТЫ
N 43° 17.000'
E 100° 45.000' Преобразовать координаты
МЕСТНОСТЬ
Монголия

Однажды одно из известных изданий выпустило путеводитель по Монголии, где среди множества упомянутых вскользь объектов на полстраницы рассказало об уникальной монгольской каменной арке, аналога которой нет в мире и ближайшее миниатюрное подобие – Аризонская арка Ангелов в Гранд Каньоне.
«Монгольская Арка куда больше», - продолжало утверждать издание, - «здесь в ряд легко уместится десяток машин!»
Одно издание сообщило, а другие средства массовой дезинформации бурно подхватили известие и растиражировали его на многие-многие-многие дали и веси.
В восторженных рекомендациях одно вызывало смущение: нигде не опубликованы фотографии этого чуда-света. Меньшие достопримечательности и те уже давно стали визитными карточками страны. А тут такое – и ни одной фото даже в национальных изданиях. Время шло, цитат и упоминаний становилось все больше и больше, но фотографии так и не появлялись.
Путеводитель объяснял это дикостью и сложной доступностью мест – южный край всемирно известной Нэмэгэтинской котловины- отсутствие воды, населенки, дорог, жесткий климат.
Ну, чем не вызов для геокешеров?
Координаты известны (приблизительные, из того же путеводителя), обещан «удивительной красоты каменный сад, с причудливыми формами выветривания и сквозными отверстиями. Скальные глыбы столь разнообразных форм и размеров, что порой кажется, что дорога идет через дремучий лес.»
Ага, значит и дорога обещана, - отметили себе геокешеры. Отметили, и поехали. Уж очень хотелось сфотографировать то, что еще никто не снимал.
А поснимать, полюбоваться там действительно есть чем! Независимо от погоды! Другая планета. Неизученная, суровая и сказочно красивая! И глыбы, глыбы камней, горы и каменные леса… И, конечно, «дырчатые скалы» сквозь которые ярким лучем пробивается яркое монгольское солнце…

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Изображение



Очень эффектная карстовая скала с многочисленными гротами и еще неизведанными пещерами.
Находится примерно в 6-7 км от Гурвантэса.

КООРДИНАТЫ
N 43° 13.139'
E 101° 11.307'
МЕСТНОСТЬ
Монголия

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Вулкан Ноён-Уул

КООРДИНАТЫ
N 43° 12.032'
E 101° 50.409'
МЕСТНОСТЬ
Монголия

О том, что мы приближаемся к уснувшему тысячелетие назад вулкану, а не просто пологой горе, стало ясно по резко изменившемуся грунту. Земля в радиусе нескольких километров от жерла вулкана усыпана пористыми камнями, явно лавового происхождения.
На склонах вулкана можно обнаружить валуны, к которым приложили руки люди. Монолиты выставлены в правильные геометрические фигуры: окружности, спирали, квадраты...
С вершины вулкана открывается перспективный вид на окрестности, видимость до 30 км.

От подножия до вершины перепад высот не меньше трёхсот метров, но мы решили взобраться. Склон поначалу пологий, но чем выше, тем круче. Камни шатаются, но залезть так или иначе удалось. Были вознаграждены панорамным видом на десятки километров.

У этого вулкана, в отличие от других монгольских, нет кратера. Сверху плоское пространство, гулять удобно. Со стороны вулкан напоминает эмблему Pizza Hut.

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Поющие пески Хонгорын-Элс

КООРДИНАТЫ
N 43° 47.782'
E 102° 10.886'
МЕСТНОСТЬ
Монголия

Представьте себе песчаную дюну. Представили? А дюну высотой 300м? А много-много дюн, образующих песчаную гряду длинной в сотни километров? Не верите, что это возможно? А то возможно!

Знаменитые песчаные барханы Хонгорын элс расположены на севере Гоби и простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100-300 метров. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет.

С северной стороны вдоль гряды тянется цепочка юрт отелей. Место знаменитое и туристическое. Около самой большой дюны находится небольшая стоянка, куда возят туристов для восхождения на песчаную гору.

Пески Хонгорын элс включены в территорию Гурван Сайханы нурууского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику. Решение организовать заповедник в Гоби (занимает площадь более 5300 тыс. га) было принято правительством Монголии в 1975 г. Сегодня он один из крупнейших в мире, имеет статус биосферного. Основная задача заповедника - охрана уникальных видов растений и животных (410 видов растений и 170 видов животных, среди которых дикий верблюд, гобийский медведь). Западная территория заповедника охватывает предгорные равнины Джунгарской Гоби. Восточный участок, почти в три раза превышающий по площади западный, занимает значительную часть Заалтайской Гоби, на обширных территориях которой распространены песчаные массивы с высокоствольным саксаульником, отсутствуют дороги и не проживают люди.



Крайне рекомендую устроить здесь ночевку. Не отказывайте себе в удовольствии покататься на машине по дюнам, прогуляться по бескрайним пескам, пофотографировать сказочные барханы в лучах заката и восхода. И, если вам повезет, послушайте пение песков! Пески действительно поющие, стоит лишь ветру подуть в правильном направлении, и вы услышите их сказочное пение!

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Ледники Гоби

КООРДИНАТЫ
N 43° 31.252'
E 104° 4.266'
МЕСТНОСТЬ
Монголия

«Хребет Гурван сайханы нуруу (в переводе «Три прекрасных») расположен в центральной части Южногобийского аймага. Горы, заснеженные контуры которых (снег лежит на них до мая) видны на большом расстоянии, растянулись с запада на юго-восток более чем на 150 км и состоят из трех частей: западной, средней и восточной. Самая высокая точка — вершина среднего Дунд сайханы нуруу возвышается над уровнем моря на 2825 м., восточного Зуун сайханы нуруу на 2618 м., западного Сайхана Нуруу на 2613 м. С вершин гор Гурван сайханы нуруу, как на ладони, видна большая часть территории 10 сумов, занимающих одну треть всей территории Южногобийского аймага. Только издалека горы кажутся неприступным препятствием. На самом деле в этих горах множество ущелий и дорог. Ранней весной сайры рек, ведущие к перевалам, сильно забиты снегом и наледями и трудно проходимы на машинах. Здесь в изобилии встречаются дикие горные бараны архары, дикие горные козлы- янгиры и другие редкие животные.
Центральная часть горы Гурван сайханы нуруу, имеющая площадь 21,7 тыс.кв. км взята под охрану государства в 1993 г. Горы Гурван сайханы нуруу полностью включены в образованный в 1995 г. Гурван сайханы нурууский национальный парк. Его площадь 2300 тыс. га.
С северо-восточной стороны гор Гурван Сайханы нуруу, в 38 км от туристической базы «Жуулчин Гоби-1» находится одна из достопримечательностей Монголии — уникальное творение природы: падь Ёлын-Ам, дно которой покрыто внушительной наледью.В 1965 г. падь Ёлым-Ам была объявлена заповедником. Падь представляет собой огромную расщелину с отвесными скалами, поднимающими на высоту 2815 м над уровнем моря. Расщелина, которую можно перегородить в самом узком месте втроем, взявшись за руки, образовалась в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. По дну её несется шумный горный поток, который, низвергаясь со скалы, образует живописный водопад. В срединной части ущелья Ёлын-Ам высится двухсотметровая вершина, с которой дождевая вода падает четырьмя эффектными водопадами после прошедших дождей. В сухое время водопадов нет. На утесах ущелья на протяжении многих лет гнездились ягнятники, отсюда название — падь ягнятника. Знаменитая падь посещается большим количеством путешественников, что позволило организовать на въезде в ущелье целый туристический комплекс, состоящий из улицы сувенирных лавок, поставить шлагбаум и взимать деньги за посещение.»
Источник: Ле Пти Фюте. Путеводитель по Монголии.

Недалеко от описанного в путеводителе ледника расположен еще один, не столь известный в туристической среде, но не менее красивый. Этот ледник так же включен в заповедную зону, поэтому билеты, приобретенные здесь действительны и при посещении пади Ёлын-Ам.
Образовался «Мухар-Шивэрт» Ийн-Ам, так же как и Ёлын-Ам, в результате землетрясения. Здесь ущелье немного меньше, всего полтора километра в длину. Почти половину пути можно проехать на автомобиле. Кстати, теплая одежда при посещении обоих ледников – необходима. По словам местных жителей и администрации заповедника, ледник Ийн-Ам не исчезает никогда, даже в самое-самое жаркое лето, а водопады «действуют» даже в самую жестокую засуху.

Директор заповедника «Мухар-Шивэрт» Ийн-Ам бывший хирург. Достаточно хорошо говорит по-русски. Немного по-английски. Его рассказ и обзорная карта-схема в юрте весьма помогут Вам при поиске нужных объектов для зачета посещения тайника. Ведь вам предстоит пройти вдоль нескольких водопадов, подняться на самую-самую кислородную гору, пережить наглые взгляды многочисленных грызунов, и обнаружить редких, удивительно красивых обитателей заповедника: орла, горного козла и многих –многих других.

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Петроглифы Палу

КООРДИНАТЫ
N 45° 26.647'
E 102° 9.917'

Монголов, без малейшего преувеличения, можно назвать великими каменными зодчими. Если бы их мастерство обработки природного камня было бы разрекламировано так же, как мастерство загадочных мастеров с острова Пасхи… в общем, я не представляю, чтобы тогда было бы. Но пока этого не произошло, петроглифы Монголии в наши дни остаются одними из самых неизученных. Нигде нет даже полного каталога произведений этого удивительного древнего искусства. Нередко, в самой непосредственной близости от древних рисунков располагаются юрты кочевников, и их многочисленный скот пасется и отдыхает прямо на памятниках древней культуры.
Одним из таких памятников являются петроглифы местности Палу. Добраться до них непросто, в прочем, как и до множества других монгольских достопримечательностей.
Петроглифы расположены на склоне достаточно глубоко оврага. Изображения животных и людей находятся на высоте 1697м и занимают весь южный склон. Гигантское черное каменное полотно буквально испещрено точечными рисунками. Возраст рисунков более 13 тыс. лет.
Недалеко находится вторая группа рисунков (N45°25'855 E102°08'434, высота над уровнем моря 1672 м), примечательная имеющимся там оригинальным изображением проекции колесницы.
В прямой видимости от рисунков находятся остатки керексуров.

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Монастырь Дэмчигийн-Хийд

КООРДИНАТЫ
N 43° 7.653'
E 107° 7.696'

Развалины буддийского монастыря Дэмчигийн- Хийд находится в горах вблизи сомона Ханбогд в восточной части Южногобийского аймага. Путеводители пугают, что дорога туда проходит по весьма крутым и извилистым склонам. На самом деле, это не совсем так. Дорога в монастырь просто сказочная. Сказочная по красоте! Здесь невозможно быстро проехать, потому что каждый новый поворот дороги преподносит новые, восхитительные, завораживающие дух пейзажи.
Вон на горизонте, застыла гигантская лягушка. Рядом с ней – кресло, вернее трон, небесного короля. Еще ракурс и стена гор перед нами ничем не напоминает творение природы. Такие правильные формы мог сотворить только человек! Есть самые настоящие желоба для стока и сбора воды. Искателям Шамболы, исследователям тайн менгиров и петроглифов есть где проявить и к чему приложить свои знания и догадки. Недаром монголы считают это место энергетическим центром своей великой страны. Расположенный тут буддийский комплекс являлся одним из ведущих храмов в Юго-восточной Гоби, постоянно в нем проживало около 30 лам. НО эпоха борьбы с религией не обошла стороной и Монголию. В 30-х годах прошлого века этот монастырь, как и многие другие, был разрушен. Сейчас идет восстановление комплекса.
Но вернемся к силе и энергии.
Одинокая монолитная скала, возле которой расположен монастырь, символизирует женское и мужское начало. Сюда, с просьбами о здоровье, о ребенке приезжают со всей Монголии. Бумажные купюры (в Монголии сейчас не используются металлические деньги) распиханы во все щели. Ветер регулярно устраивает завораживающие цветные хороводы из пожертвованных дензнаков. Настоящий подарок духам.
Местные лекари рекомендуют не торопиться добраться до самой главной скалы. Здесь вообще не почитают суетящихся. Уважающий себя человек все должен делать не спеша, размеренно. Рекомендуется посидеть на многочисленных горных выступах. Расслабиться, послушать звуки вокруг и внутри себя. Десять минут подобной медитации, по словам местных жителей, заменяют десятки посещений врачей. Кто знает. Может быть, действительно так и есть. Нагретые солнцем камни, запах трав, чистый воздух, спокойствие и уверенность – разве это не то, что нужно для здоровья и счастья?

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Вулкан Хорго ( не на треке!!! )

КООРДИНАТЫ
N 48° 11.280'
E 99° 51.497'

Случалось ли вам наблюдать лавовые поля? А спускаться в кратер давно потухшего вулкана? Если нет, то этот тайник для вас.

Вулкан Хорго извергался 2980 лет до н.э. Высота вулкана составляет 2240м. Ширина кратера 180м. По одной из версий, лава, извергавшаяся из вулкана, перекрыла реку Хойд-Тэрхийн-Гол. При этом образовалось озеро Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Вся поверхность горы охвачена темным базальтом, отчего кажется невероятно черной на фоне окружающего пейзажа. Потоки лавы погребли под собой практически всю растительность, отчего ландшафт стал скалистым и совершенно не пригодным для жизни. Здесь водятся множество видов животных - олени, бобры, кабаны. Почва напоминает черную пемзу, сплошняком покрывающую скалистые ущелья и трещины.

Тайник находится на территории национального парка Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. На выезде из поселка Тариат, около моста, к вам выйдет местный житель и предложит купить билетики на посещение нац парка. Цена билета на 2014 год – 3000 монгольских тугриков (около 60 руб). Проехав мост, вы почти сразу же начнете наблюдать лавовые поля. Однако, имейте ввиду, что подъехав к вулкану, не стоит ломиться на точку по крутому склону напролом. Наверх плавно забирает дорожка, которая заканчивается оборудованной площадкой у начала подъема. Там все окультуренно. Продажа сувениров, воды и пр. Тут же можно и перекусить. На выбор позы, местные беляши и рыба. От стоянки начинается оборудованная тропа, ведущая наверх к кратеру. Подъем занимает по времени 10-15 минут. Очутившись наверху, можете попробовать спуститься ко дну кратера, но это будет задача не из легких – спуск/подъем не оборудован и очень крут. С вершины открывается замечательный вид на окрестности. Советую вам не полениться и обойти вулкан по кругу.
Насладившись вулканом, можно продолжить осматривать окрестности. В точке с координатами
N 48 10.426’
E 099 49.589’
располагается “Пещера желтой собаки”. Вернее, в самой точке находится только указатель и начало тропинки. Так что оставляем машину и идем пешком. Сама по себе пещера небольшая, ходов нет. Осмотрев пещеру, возвращаемся обратно. Если вы шли к пещере по нижней тропинке, то на обратном пути проходим поверху. Отсюда открывается вид на интересную “дырку в земле”, расположенную в шаговой доступности от указателя с названием пещеры.

Нагулявшись по лавовым полям, напоследок стоит посетить озеро Цагаан-Нур. Протяженность береговой линии составляет 66 км, глубина 20м, объем 368 млн.куб.м. В озеро впадают около 10-ти рек и ручьев. Зимой прозрачность воды 6,0м, в остальное время 2-Зм. Минерализация воды 0,17-0,22 г/л. Есть несколько островов, самый большой из них остров Нуурын Толгой. В озере много рыбы, обитает щука. Подъехать к нему можно либо через перевал (если вы ехали от вулкана к пещере, то не могли не заметить уходящую направо вверх дорогу) или же объехать возвышенность, проехав от точки “Пещера” дальше по дорожке.
Восточный берег озера представляет собой огромное нагромождение юрт отелей, кафе, магазинов и прочей цивилизации. Постепенно этот обширный юрточный лагерь начинает занимать и северную часть озера. Но, если проехать по северному берегу подальше, то юрт отели закончатся и можно будет спокойно спуститься к воде и встать лагерем, правда на наличие дров рассчитывать не придется.

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Петроглифы на Хотон-Нур

КООРДИНАТЫ
N 48° 38.926'
E 88° 19.050'

Сложно рассказывать о красоте монгольских озер. Невозможно передать словами эту особую, уникальную энергетику, завораживающую красоту столь далеких, можно сказать даже призрачных мест. Это нужно видеть своими глазами, нужно приехать в этот чудный мир, ощутить все на своей шкуре, прочувствовать, и лишь тогда можно все понять. Каждое озеро здесь настолько гармонично вписывается в окружающий пейзаж, что порой кажется, будто смотришь на искусно написанную картину, на шедевр гениального художника. Время в этих краях давно уже течет не так, как мы привыкли его воспринимать. Здесь важно отбросить все ненужное, лишнее, забыть о том, что творится за пределами этого мира, прекратить суетиться и обратиться к себе, к тому, что действительно важно…

Если вы планируете путешествие по Монгольскому Алтаю и раздумываете о том, стоит ли вам ехать на озеро Хотон-Нур, то мой вам совет – однозначно стоит. Озеро находится в приграничной зоне и в национальном парке, поэтому перед поездкой вам необходимо получить пропуск в погранзону и купить билетики на посещение нацпарка (последнее также можно сделать непосредственно при въезде в парк). Все это делается в Баян-Олгий. На Хотон-Нур славная рыбалка, особенно в протоке (от моста налево метров 200 и можно забрасывать спиннинг). Но больше всего озеро все же знаменито своими петроглифами, которым и посвящен этот тайник. Петроглифы расположены на скале, в очень живописном месте. Многие из них хорошо сохранились и видны очень отчетливо. Петроглифов много, все они делались в разное время. Если спуститься от петрогрифов вниз, то слева, на берегу озера будет идеальная стоянка с дровами! Дальнейшее описание взято из книги А.А.Лебедева “По русскому и монгольскому Алтаю”, которую я настоятельно рекомендую всем туристам, собравшимся посетить эти дивные места.

Петроглифы Далан-Туруний-Хос-Толгой находятся на склоне горы, в 200м к востоку от балбалов (2100 м). Они начинаются на высоте 2118 м и выбиты на отполированных солнцем и древним ледником скальных выходах на уровне земли. Скалы имеют характерный темный цвет. Это – пустынный загар, который состоит из окислов железа и марганца, выделяющихся на поверхности камня, при попеременном увлажнение и высыхании при резкой смене температур.

Рисунки создавались в разное время и разной техникой. Часть художников выбирала камень внутри контура и затем шлифовала его. Такая техника называется точечной выбивкой. Ей созданы козлы, собака, быки, скотоводы, перегоняющие быков и оленей. Среди петроглифов встречается большое разнообразие художественных стилей, соответствующих разным эпохам. Так, в скифскую эпоху изображали тело оленя вытянутым и с горбом на спине. А более древние народы выбивали это животное с рогами в виде дерева.

В 150 м к востоку от южного начала мыса (это 400 м от балбалов) на берегу растет одиночная лиственница. Неподалеку от нее, в 8 м над уровнем озера, находится большая галерея древних образов: олени, быки, всадники, утки. Интерес предоставляет петроглиф, изображающий противостояние белого (его тело обозначено контуром) и черного (точечная выбивка внутри контура) быков. В эпосе народов Центральной Азии есть много примеров борьбы между двумя быками, различавшимися окраской. Обычно эти быки являются хранителями богов или героев. В монгольском эпосе “Гэсер” помощником двенадцатиголового Мангуса является черный бык, который на берегу Великого озера постоянно борется с белым быком – хранителем Гэсэра. В одном алтайском сказании повествуется о борьбе двух быков: черного (на котором ездит Хозяин Алтая) и сивого (он принадлежит Хозяину Озера):

На вершинах двух гор

Друг против друга остановились

Два быка-великана.

Рогами о рога ударили –

Из рогов пламя вылетело,

Из лбов искры брызнули.

Семь лет бодались –

Ни один с места не сдвинулся.

Считается, что культ быка появился в Монголии в эпоху сюнну. На некоторых изображениях показаны необычные горные козлы, у которых хвост заканчивается кисточкой. Также интересны козлы, на туловище которых выбита крупная точка. Это солярный знак, обозначающий Солнце (solar – солнечный). На протяжении тысячелетий кочевники Центральной Азии использовали лунный и солнечный календари и умели наблюдать за этими светилами.

Немного в стороне есть рисунки двух колесниц, поражающие необычной развернутой проекцией: колеса вывернуты в разные стороны и находятся в одной плоскости с колесницей, если смотреть на нее сверху. Древняя колесница в очень хорошем состоянии была найдена на территории Горного Алтая в Пятом Пазырыкском кургане (IV – III в. до н.э.) и сейчас находится в Эрмитаже, в зале №26 отдела “Первобытная культура”.

Местные жители называют гору Далан-Туруний-Хос-Толгой – “точильный камень”. На ее южном склоне, на скальных выходах хорошо видны прочерченные параллельные линии, идущие в разные стороны. Они имеют разную глубину и ширину. Это следы деятельности древних ледников, относящихся к разному времени. Самые широкие борозды (ширина 60-65 см) оставил ледник, который спускался с запада на восток.

Еще одна группа петроглифов находится в северной части оз. Хотон-Нур, в 2 км выше устья р. Цаган-Ус. На вершине невысокой гряды Арал-Толгой (2221 м; “холм-остров”) архаичной контурной выбивкой изображены различные животные и птицы. Здесь отсутствуют типичные для эпохи развитой и поздней бронзы изображения вооруженных мужчин, нет сцен охоты и войны, выпаса скота. Исходя из этого, ученые предполагают, что петроглифы Арал-Толгой являются самыми древними в Монгольском Алтае и принадлежат к эпохе неолита (ранняя бронза). У южного подножия скальных выходов с петроглифами находится небольшой поминальный комплекс (48 44’ с.ш., 88 08’ в.д.), включающий три скифских кургана, балбалы и поминальные каменные колодца. Рядом с ними можно увидеть олений камень (240 х 40 х 25 см), установленный “вверх ногами”.

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Хотон-Нуур

КООРДИНАТЫ
N 48° 34.239'
E 88° 36.480'

На приграничной с Китаем территории, на высоте 2083м расположено великолепное озеро Хотон. В его прозрачных водах не только отражаются белоснежные вершины Монгольского Алтая, но и водится множество рыбы. Здесь замечательная рыбалка.
Грунтовая дорога к озеру проходит вдоль самой полноводной реки Монголии, по долине реки Ховда. Места наикрасивейшие!
Несмотря на то, что территория является приграничной, здешние места достаточно популярны среди туристов. Для того чтобы попасть на территорию заповедника нужно получить разрешение и приобрести билеты в райцентре, в Улгие (120 км от озера). В случае, если это сделать затруднительно, можно попытаться договориться с лесничеством и администрацией заповедника сразу на месте. В этом случае на память у Вас может остаться уникальный билет, с личной подписью начальства. Проезд через мост (N 48 41,829' E 88 47,659'), на границе природоохранной зоны, платный. Плата взимается как с людей, так и с автомобилей.
Дорога до озера, в зависимости от погодных условий, может быть весьма затруднена.

На территории заповедника расположено множество уникальных, интереснейших и красивейших мест,

петроглифы (N 48°39.082' E 088°19.542'),
каменные бабы (N 48°31.894' E 088°28.925'),
исток Ховда -крупнейшей реки Монголии (N 48 33,735' E 88 42,316' высота - 2072 м)

Изображение

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 31 янв 2019, 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2014, 00:37
Сообщения: 501
Откуда: Украина, Глухов.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: GS-800. DR-Z400S. FE-350
Миша, создается впечатление, что ты начал писать кандидатскую по особенностям пустыни Гоби, теперь остается совсем малое - посетить эту местность и законспектировать. в том числе на фото. все перечисленные артефакты.
Респект - очень большой объем инфы!
В студенческие годы читал Ивана Ефремова и его фантаст-повесть о Гобийских белых червяках размеров с человека. Давно было, даже не предполагал, что когда то может быть попаду в столь дикие места.

_________________
"Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде" - Агата Кристи.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 01:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
предлгаю проехать здесь:

Елын-Ам — глубокое и узкое ущелье, в горах Гурван-Сайхан-Уул аймака Умнеговь, на юге Монголии. Долина названа в честь грифа-бородача; также поэтому падь иногда называют Долиной Грифов или Долиной Орлов. Ущелье расположено на территории национального парка Гоби-Гурван-Сайхан

Изображение

Изображение

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 01:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
Мишутка, Петроглифы Палу далеко на север от трека
и еще кое что..

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 02:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
http://ttnotes.com/khun-chuluu.html

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 09:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:58
Сообщения: 12239
Откуда: Россия, Москва
Пол: Муж
Имя: Михаил Сорокин
Мото: XR250Baja, XRV750, G650X
Pate писал(а):
Мишутка, Петроглифы Палу далеко на север от трека
и еще кое что..


нам все равно выходить на север :sm1:
я же просто никидал точек интереса, без всякой конкретики.

_________________
С помощью бутылки водки табуретка легко превращается в кресло-качалку :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
Вот тут как рад вопрос, на сколько глубоко мы пойдем на юговосток?

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 12:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2009, 22:33
Сообщения: 3760
Откуда: Россия, г.Домодедово.
Пол: Муж
Имя: Владимир
Мото: Honda XR250R,XR650L
Чем глубже, тем интересней :sm66:

_________________
...я так люблю свою страну и ненавижу государство...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: 2019 Лето. Монголия.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2008, 17:51
Сообщения: 9575
Откуда: Жаворонки
Имя: Михаил
Мото: HSKFE501, KTM690R, GS800
Так вернуться ж еще надо в разумный срок

Мы на сколько едем от самолета до самолета?

_________________
Если мои утверждения противоречат науке, верьте науке.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 313 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 511 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
[ GZIP: Off ]