Дети очень быстро взрослеют. Индия одно из тех мест, которое позволяет взглянуть на нашу привычную жизнь со стороны и поговорить об этом с важным для тебя человеком. Поездка удалась в первую очередь, именно в этом смысле.
Начинаем по старой традиции с Ришикеша. Многое за годы поменялось, закрыли на ремонт мост Лакшман джула, но оно и к лучшему, мы селимся обычно рядом, раньше там всегда суматоха, я теперь существенно поспокойнее. Поменялся и отель где мы жили последний раз, сделали ремонт, просят с интуриста 5000 рупий, но в Индии, если понимаешь, что с тебя дерут, надо торговаться. Заселяемся в лучший номер за 2500.
Что-то меняется что то нет, я помню продавца из соседней лавки и человека из ювелирного где меняем деньги, первый раз я видел их 10 лет назад. Обзорная экскурсия, вливаемся окружающую действительность.






На утро в Махариши ашрам, там где Битлз тусили.

На третий приезд, я все таки нашел дом где они жили. Вот здесь они писали песни.

А здесь Леннон возможно стирал свои носки.

Это центральный корпус

Это комнаты для медитаций на крыше.

Я для себя отметил еще в прошлый раз, что все это построено с совсем другим отношением к жизни, ровные линии, прямые углы, многие современные отели не могут этим похвастать, все тяп-ляп. Хорошее спокойное место, правда теперь 600рупий с носа берут.
Мотоцикл взяли в новом месте, здесь существенно больше выбор. И вокруг несколько аналогичных контор. Скутер 500рупий/день, Энфилды 1000-1300.
https://goo.gl/maps/sVtMuzU3JgV7qp2n9 Кстати, рядом единственное место, где можно купить газ для горелки (баллон с резьбой) и сам по себе магазин с неплохой экипировкой. Правда в Гугле не точное положение, он на другой стороне дороги.
https://goo.gl/maps/AMZ7Z4qRw8WhCBLs8По рекомендации Димы, стартанули в Шимлу, раньше мы там были почти проездом, сейчас хотим потусить подольше. Как всегда самая запоминающаяся еда в придорожных забегаловках. Вот здесь были самые вкусные за поездку момо.

Добрались, красивый, старый атмосферный город.













Правда ночь очень холодно, отопления у них нет, все ждут лета.

Побыли там три дня, замерзли, поехали в Чопту, правда через Ришикеш. О том как по дороге попали в грязные промышленные районы писал выше.
Когда опять выбрались в горы, все наладилось, пьем чай, крутим головой.


Попали на матч по крикету

В Чопту, на ночь глядя решили не спешить, заночевали на подъезде в Укимате, там тоже старый темпл.
https://goo.gl/maps/3i4qusiMSoqvi4U47Побродили по городку посмотрели как народ живет, что ест, как развлекается.





Вот это классический Индийский водопровод

Про Чопту я тоже уже писал. Нам немного не повезло, за два дня до нас прошел сильный снегопад и завалило тропинку к храмам. Смогли добраться только до поселка. Там полно Индийских туристов, они тоже не ожидали что их развернут, расстроились, полезли хоть по снегу походить, промочили ноги, как дети.

Там конечно красиво

Но тоже, почему то хочется поближе к “хитеру”, как они это называют.

Помню мне в предыдущие поездки понравился Джагешвар, поехали в сторону Алморы. Дорога от Карнапрояга до Алморы, через Chaukhutiya
https://goo.gl/maps/nst8spNo5xk1cDK69 просто фантастика (лучший трек за поездку).


Перед Алморой решили не лезть в город, а остановились у случайного отеля, оказался очень удачный.
https://goo.gl/maps/kCVLuGU7sKRMDETB7 Красивый вид, приветливый хозяин, его помощник с замечательным именем “Диван”. Если кто попадет туда, рекомендую. Цена летом в зависимости то количества народа 500-1000рупий (400-800рублей) за номер, номер, это весь этаж.


Наутро рванули в Джагешвар. Как то нам не понравилось в этот раз, обезьяны все норовили у нас что то украсть, за гостишку хотели неприличных денег. Посмотрели храмы и поехали обратно.

Индийцы очень любят фотографироваться с леди и сэрами (то есть с нами). Вот девчонки, в очередной раз устроили фотосессию.

В конечном итоге мы выбрали очень правильный вариант, остались в этом отеле на пару дней и покатались по храмам в окрестности. Стоит побывать вот в этих
По дороге в Джагешвар проезжаете мимо Chitai Golu Devta Temple
https://goo.gl/maps/6kdT3wbQ8mMLVS8P9 Интересный храм с колокольчиками, но мне как то не зашел, толи потому что он прямо на дороге, толи торговые лавки на входе, толи что то еще, но посмотреть стоит.

Джагешвар
https://goo.gl/maps/ASTENHt6MbLt9DMH6 Хорошее место. Большое скопление 1000 летних храмов посвященных семье. Летом можно пройти по горе наверх, до еще одного храма. Но зимой там неуютно. Это все между гор, солнца нет.
Очень похожий храм, только на горе на солнце Катармал Серя Темпл Адхели Санар
https://goo.gl/maps/aMZZZg7dQLaEPCBs5 


Самый спокойный и располагающий подумать Kasar Devi Temple Almora. Очень понравилось, это один из самых правильных храмов где мы побывали. Находится на горе, вокруг тишина и спокойствие.
https://goo.gl/maps/WyRyhW3kaFQx4tdE6 Между посещением храмов приходится посещать местный общепит.

Дальше путь лежит в Найнитал. Прямо на старте крнавал. Хорошо что я на всякий случай закупился камерами в Ришикеше, 300руб штука.
https://goo.gl/maps/kP3FKXVjeQJPeNEW8
Про Найнитал тоже уже писал в Телеграме. Красивый город на озере, главное заселиться на правой стороне, слева крутой склон, будешь от всего отрезан, нам пришлось менять гостишку.

Вот классический двор города в горах. Вся жизнь по вертикали.

Увидели из отеля и на выезде заскочили в обсерваторию. Замечательный дядичка, когда узнал что мы из России несмотря на то что было не рабочее время, открыл все шлагбаумы и провел только для нас двоих экскурсию.


Часто, люди с которыми говорили, очень тепло отзывались о нашей стране, он тоже учился у нас когда-то.
Вот так, раз сразу после него, останавливаемся на смотровой площадке, подходит в общем молодой человек, видит бледнолицых, спрашивает как всегда “вер а ю фром”, ну мы “руссиа”, а он обрадовался и правда с акцентом, но говорит “О! я учился в России, это такая замечательная страна, там такие люди, там тоже есть горы” ну спрашиваю, а что за горы, в каком городе учился, “Бишкек” отвечает он.
С большой опаской спускаемся с гор, а внизу туман и смог, как в другой мир провалились.

Кое где построили хорошие скоростные дороги, но на них все еще можно встретить трактор, который прет на тебя по встречке, буйволиную повозку или вот такой экипаж.

Свадебная процессия

Мотояйцевозка

От многих слышали о местечке под названием Массури
https://goo.gl/maps/Fe7WerdPzuUcQgRj9 Решили сгонять напоследок.
Вот не везде же у них грязь и разруха, все зависит от самих людей. Проезжаем через какой то поселок. Тротуары относительно чистые, симпатичные дома.


Хотя холодильники грязные, холодильники в этот раз меня особенно зацепили, при случае напишу про них поподробнее.

Хорошее место, похоже на Шимлу, только поближе, и народу существенно побольше.
Посмотрели и вернулись в Ришикеш.
Мотоциклетная фаза нашего путешествия закончилась. Но мы еще полны планов.
Первый в списке священный город Харидвар, как же мы были разочарованы им. Наверное, от того что он очень священный, туда стекается огромное количество народа и им абсолютно нет никакого дела до того что их окружает в этом мире, очень многие похоже сосредоточены на другом. Вокруг грязь мусор и никто его не убирает, ведь гораздо проще сидеть и просить денег.
В продолжение этого безобразия мы двинулись в верхний храм над городом. С нас срубили кучу денег за то чтоб туда подняться на канатке, людей много, на входе большая очередь но движется быстро и вот мы попадаем в храм, я в таких еще никогда не был. На каждых 2-х метрах стоит служитель, который очень настойчиво требует у тебя денег, что бы их куда то положить, привязать, засунуть. При этом тебя каждые 15 секунд кто то хочет посыпать пеплом помазать краской и еще каким то образом приобщить к этому безобразию. Самое интересное, что все это происходит в движении, потому что все люди вокруг тебя идут в определенном направлении и у них так же изымают наличность. Постоять посмотреть в потоке ничего невозможно, храмом это назвать язык не поворачивается. Вышли, вдохнули.

Рядом спуск к Гангу, вот это как раз самое главное место у них, тут как то поспокойнее, хотя 200рупий на восстановление провала все же выклянчили. Блин, я не про деньги, не так это все должно быть в моем понимании.

Кое как выбрались на улицу поспокойнее.





Уехали мы оттуда. В Дели уехали. В Дели тоже не сахар, но попроще немного.


Идем гуляем чувствуем что то не так, что то здесь рядом явно чужеродное. Так и есть, земляка встретили, да еще какого.

Я задерживался в Дели два раза. Могу сказать, что для меня там стоит увидеть только три места.
1 Акшардхам
https://goo.gl/maps/w2RZwgVqe9R1mRf56. Приезжать в 16:00, посмотреть храм и 19:15 шоу – фонтаны, лазеры. Внутрь не разрешают проносить ничего, ни телефоны ни фото, дочку заставили отнести в камеру хранения карандаш.
2 Кутб Минар
https://goo.gl/maps/daPTbPueKWnqYnam6. Лучше перед закатом, отличные фотки.


3 Храм всех религий
https://goo.gl/maps/gyjJ5mUmkcbvnkaw7. Внутри нет ничего кроме скамеек, но там больше ничего и не нужно. Посидеть, подумать. В выходные, когда много народа, внутрь могут не пускать.

Все остальное превратили в базар, в самом буквальном смысле этого слова. Красный форт – все что то едят, покупают, везде грязь, торчащие провода, раскопанные лужайки. Если бы покойный махараджа это увидел – всем сикир башка. В соборной мечете начали брать деньги за вход – как то это не то место, где нужно делать бизнес. Короче Дели это один, максимум два дня.



Попадая туда очень интересно сравнивать их и нашу жизнь, причем никакие телевизоры, книги и прочие посредники не дадут того, что можно почувствовать окунаясь в это с головой, конечно иногда подванивает, но и у нас ведь тоже, дерьмеца хватает, не впервой. Я уже давно забыл это, но как только оказался на их дороге за рулем мотоцикла, сразу вспомнил шутку, родившуюся у нас в 2014 году. Мы тогда твердо решили, что если ГАИшник после смерти попадает в рай, то он попадает в Индию. Здесь такое количество нарушений, что он мог бы рубить бабло с утра до вечера не переставая.
Я очень категорично писал про Индийский воздух на равнине, но толи мы немного мутировали за две недели, толи все не так уж плохо, но мы смогли достаточно комфортно чувствовать себя и в Дели и в Агре и в Джайпуре. Окрестности Чандигарха, куда мы свалились из Шимлы, конечно останутся в памяти самым загрязненным местом, в котором я когда либо был. К сожалению, эта закономерность действует и в отношении людей. Дело в том, что при всей схожести воспитания, в горах в большей степени преобладают люди спокойные и имеющие некоторую долю уважения к окружающим. При всей ограниченности пространства на горной дороге между стеной и пропастью там тоже, конечно сигналят и пытаются обогнать, но там нет того хамства и не воспитанности на дороге как в крупных городах на равнине, где каждый норовит пролезть вперед другого не смотря ни на что, это выглядит дико. Поездка на тук-туке вызывает страх вперемешку со стыдом. Про отношение к иностранным туристам в городах без глубокого сожаления, вообще говорить не приходиться. У меня сложилось впечатление, что часть людей, а именно тук-тукеры, продавцы в небольших лавках, попрошайки, суперактивные гиды уверены, что интуристы им что то должны и они имеют полное право это требовать. Не ждать, пока я захочу поехать, купить или послушать а именно потребовать, что бы я поехал на его такси, купил у него слона, или экскурсию. Если не проявлять жесткость в разговорах с ними, это очень напрягает. При этом, конечно такие не все, для нас было очень приятным моментом когда в единственном чистом и современном супермаркете, когда мы подошли к кассе с пакетом молока и печеньем, чисто одетая пара предложила нам пройти вперед них, потому что у них была почти полная корзина продуктов. Вот эти два цивилизованных человека в моей голове уравновесили всю первобытность на Делийских дорогах. Опять смотрим на себя…
Но не смотря на некоторый негатив, общее впечатление конечно очень переваливает на плюс. Если смотреть на эту цивилизацию с некоторой высоты, откуда видно что то более общее, понимаешь, что последние 70лет, а я замечаю разницу даже за те 10лет что я видел сам, они много что сделали и движутся вперед, при этом не забывая свои традиции и культуру. Во всех храмах, где мы были очень много молодежи и видно, что они приходят туда осмысленно. У них очень старинный и крепкий фундамент, который дает понять кто они есть. Вот например Агра, Тадж-Махал, гид нам трещал всю экскурсию о правильности форм, композиции, о продуманности и символизме различных решений. Построен 1652г.



Я там еще подумал, а что у нас было сопоставимое в 1652г.

Собственно, и одно и другое, некоторый графический символ, лицо страны. Ясно одно, они уже давно умеют создавать красивые вещи, а не просто дольмены как некоторые цивилизованные европейские народы.
Тадж-Махал, мне понравилось. Пришли в середине дня, много народа, он открывается с 6 утра, лучше бы наверное пораньше, но он стоит на берегу реки, утром говорят бывают сильные туманы, может быть не видно. Больше в Агре делать нечего.
В Джайпуре понравился Амбер Форт, Берла Мандир Джайпур и Shri Jagat Shiromani ji Temple, в последнем почти никого не было и молодой парень-настоятель храма минут тридцать рассказывал нам про то как Индийцы относятся к религии, семье, современной жизни. Очень душевно и познавательно поговорили. Это храм, который принадлежит его семье и он знает свою родословную на 500 лет назад, у него несколько сотен родственников, которые к нему периодически приходят, на праздники или просто так.

На том наше путешествие закончилось, пора думать о следующем. В голове осталась некоторая закономерность, чем выше в горы, тем больше спокойствия и положительных эмоций. Я давно гоняю мысль про эту область, а тут у Димы в разговоре тоже промелькнуло про старт из Манали и прокатиться летом по верхам, вот по таким дорожкам.

Спасибо Ване за создание ветки в телеграмме. Спасибо Володе за перенос ее сюда. Спасибо Сереге и Диме за мудрые советы по перемещению зимой.