Ура! Мы как всегда круто газнули!
Второй случай из длинной истории ОФРП, когда трек пройден полностью. 1000км пампасов Калужской, Смоленской и Тверской областей, зафиксировали наши одометры и счетчики моточасов

Наш пройденный путь

Участники партизанского мото отряда
Сын и отец Рамштайны! )Были с нами два дня и не подозревая того, что попали на один из самых физкультурных участков пути. Газопровод! Стойко боролись с бездорожьем и победили его. Стас отлично исполнил для нас на губной гармошке, мелодию похода.

Гарис. )Догнал отряд, аккурат перед коварным бродом через Угру. Застал самое теплое утро похода, разжег самый большой костер, победил газопровод и умчал на дачу изучать клещей

Корч. )Два дня покуривая катался на легкой типиайке вокруг творившихся боевых действий, своевременно подвозя уставшим, глоток вкусного вискарика. Покинул отряд после взятия газопровода.

Игорь. )Был гордостью отряда, восседая на мощном 990-ом. В боях под Вязьмой был сражен ангиной, за что получил звание "Корона Игорь" и самоэвакуирован домой.

А.С.Скунс. )Человек который спасал отряд от голода и холода! Выдержал все испытания и благополучно доехал до финиша.

Марианна. )Представитель ученого света медицинско-биологических наук. Спортсменка, красавица, комсомолка. В пути практически придумала вакцину от ковида, испытывала на нас! Стойко держалась в строй до финишной черты.

Вантес. )Поэт-стихоплет с не угасающим, хорошим настроение, видео хронолог, лучший ведущий по треку. Хотел соскочить с финишной прямой, но спортивный интерес сделать этого не дал. Дошел до финиша!
Профессор Pate. )Человек, который на гс800 приехал сделать 1 мая плов, но решил прокатиться еще денек, затем сгонял домой за ехс и в итоге прошел весь маршрут! Даже на фото он спокоен, потому, что в его душе звучит блюз

Спиди. )После выхода из строя Корона Игоря, Слава на своей Африке стал крупнокалиберной мощью отряда. Рвал в хвост и гриву земную поверхность, осушал болота, варил в лукойле лягушек. Стойко дошел до финиша!

Дрюша. )Первозчик самого нужного в походе девайса. Рюмок! Таковые появлялись на столе в самый нужный момент, пока все в мотоботах! На финишной прямой, хотел сбежать к русалкам, друзья спасли

Айс. )Автор слова "Абздольц!". Весь путь искал Лося, который сбил его прошлым летом, хотел отомстить за разбитый пластик. Не нашел, но дошел до финиша!

Шок. )Испытатель Дигрихи. Топил, поджигал, но хонде все ни по чем, довезла до финиша!

Вова. )Заведующий ночным баром у костра. Держатель тусовочной атмосферы. Не теряя веселого настроения ни на минуту, добрался до финиша.

Ярик. )Наш новый друг из Воронежа. Ярик домой!

Весна 2020, накрыла большие города мировым карантином. До этого момента, такие сюжеты люди видели только в кино. Теплейший март рисовал такие планы, но царь, своей речью порубал их в капусту. …Сейчас самое лучшее, посидеть дома… И люди занырнув в глубокий омут проблем, стали нервно покуривать. Наши традиционные планы на это время года, тоже разрушились. ДР OFRP, пришлось отодвинуть с апреля, на конец июня, а следом идущее путешествие на Кавказ, на август. Это все очень печалило. И не только это. Мир больших городов, потух в считанные дни. Всё закрылось, ввели пропуска, тема для обсуждения стала для всех одна. Конец света мля. Но мне от чего-то увиделось во всем этом хорошая сторона. Мир бросил глобальный якорь и замер на месте. Все остановились, осмотрелись, немножко поняли свою суть бытия. Город стал прекрасен. То чего часто хотелось, нежданно случилось. Жаль только по не доброй причине. Такого кайфа от пребывания в городе, не испытывал с начала девяностых. Нарядные, убранные улицы и совершенно пусты, ни людей, не машин. Гребанная бизнес суета умерла. Этот эмоциональный приход и толканул в идею, газнуть на майские по недалеким краям. Нитка маршрута, родилась быстро. Старт с берега р.Угра в Калужской области, финиш, гденить на Селигере.
Добравшись до дома, сразу открыл карты и стал прикидывать. Неделя ушла на создание партизанского трека (Партизанским он стал сразу, т.к. было все непонятно, пропуска, кордоны. Всего этого нужно было избежать и это только добавляло огоньку к этой затее). Нитка трека потянулась из национального парка Угра через исток Днепра в национальный парк Смоленское поозёрье и на Селигер. Параллельно созданию трека, заработал чатик по этой теме. Его активность очень сильно помогала не замечать всеобщей нахлобучки происходящей вокруг. Так наши планы потихоньку становились реальностью и тридцатого апреля, с разных сторон, меберы OFRP потянулись к стартовой точке на берег Угры.

Калужское шоссе, уводило нас от Москвы с ее злобным вирусом, дальше и дальше и нелепые опасения в голове тоже оставались позади. Как же легко нагнуть много миллионов человек, даже без ружья в руках, подковыристо испугать, закакать мозг и толпа сядет на измену. Хочется послать сильных Мира сего, но разум подсказывает, лучше просто избегать с ними встреч, тогда твои планы, точно не испортятся и услышишь весенний, птичий гам, увидишь веселые лица друзей у ночного костра и внедорожные приключения точно случаться. Эта аксиома помогала нам вершить свое безобидное дело. Все предполагаемые места, где могло бы случиться нежеланное общение с представителями власти, были обрулены полевыми дорожками. Про себя я хихикал, это напоминало старые, добрые времена, когда ехали далеко без прав и документов!
Перед узким мостом, развлекли водителей, стоявших на красный.

На въезде в Медынь нас ждал Миха Pate. Миха долго спасал через чатик бабушек, но решился на короткий прохват на GS800. Поеду, говорит, провожу вас, плов приготовлю.(Я то сразу знал, что будет, так, как вышло!)
От Медыни, дорожка стала теплой. Асфальтовая холодрыга быстро улетучилась из внутреннего пространства экипа. Даже моросивиший дождь не напрягал. Тихо подкрались внедорожные приключения, на душе стало радостно. Миха на лысой, дорожной резине не отставал.

Через часика два скачек по неровным дорожкам, скатились с горки на берег Угры и нашли точку лагеря. Не успели слезть с мотов, как догнал Vantes. Тут сам Бог велел, не снимая мотобот!

Поляна быстро наполнялась палатками, мотами и радостными голосами. Веселое настроение подливалось и подливалось, А некоторые (Айс и Корона Игорь) нашли рядом с лагерем «осталось 400 метров» и усердно воевали, прорываясь к нам. Уже в глубокой ночи, птичий гам на минутку заглушил рык Африки промерзшего Спиди. Нас собралось неожиданно много, это значит всемирной эпидемии не удалось нас сломить. Жизнь продолжается, а утром Первомай!
Первое Мая люблю с детства. Весенний, радостный праздник когда все тупо тусят и радуются всему, что вокруг. В последние годы, этот день не удавалось сделать не ходовым, мы ему даже дали свое название, «День замены сцепления!». Потому, что чуть ли не каждый год, оно у когонить накрывалось именно в этот день. Даже шутили за завтраком, ...Мож у кого старое стоит и он сразу начнет его менять, зачем куда-то для этого ехать?!... А в этот раз, все случилось правильно. Не ходовой, прекрасный, солнечный день, собираемся делать плов. Бойцы в расслабоне, в отличном настроении, празднуют с самого утра!

Мне не нравиться не ходовой день, больше люблю попозже выехать. Напрымэр, часиков в 12. Успеваешь потусить и прогуляться, да бессмысленность времяпровождения не настигает. 5-6 часов газнули и новое, интересное место, картинка сменилась. Но седня хорошо и легко, желание куда-то ехать, ноль. Наверно активировались витамины отдыха!
Стол всегда под охраной и оттуда доносятся дружеские тосты!

А Дрюша отдыхает по настоящему, чуток у стола, чуток у мота! Кажись пару раз разбирал, первая сборка не понравилась

Плов готовили дружно вчитываясь в рецепт и вспоминая на память. Каждый чето в него добавил!

Момент истины! Миха сказал, ...Я все понял, следующий будет круче!...

Вот такой был первомай. Без демонстраций

И вот пришло время отправиться в путь. Кони бьют копытом, бойцы суетятся. Еще немножко и запрыгнем в седло и заднее колесо сорвет мягкий слой грунта.
Сегодня должен быть интересный день, много бродов, а самый интригующий, через Угру. Vantes шутит, ...Вот около него и заночуем!… И Pate в догонку, ...Пожалуй прокачусь с вами еще денечек...

В отряде чп, у Игоря высокая температура. Ржем над ситуацией. Свалили от вируса, а он нас догнал в лесу. Выписываем ему рюмку, порошки и обещаем, что будет под наблюдением!
Старт. Благо первые 400 метром уже известны, поэтому единогласно обходим через деревню. Впороьтся на старте ни кому не хочется. все чистенькие, нарядные.
На пути красивый родник, дно бурлит множеством маленьких вулканчиков.
Около Юхновского моста через Угру, у нас пополнение. Корч со вкусными напитками!

Первый брод. Дрюша идет на риск и глохнет на глубине.

Нащупываем траекторию помельче.

Дорожка вновь выводит на берег Угры. Проезжаем афигенную стоянку с которой открываются красивый вид на поворот реки. В голове нажалась фото кнопка, обязательно сюда приеду.
Спиди разминается.

Неспешно назревал проблем с бензом, но на удачу, в лесу попалась артель, у них разжились двадцаткой и разлили её обсыхающим. Мужики поведали о карантинном посте, что недавно возник на въезде в Вязьму, прям на нашей траектории. Рассказали, как объехать.
И вот мы у брода через Угру. То, что на спутниковом фото казалось песчаной мелью, оказалось бетонными плитами под водой. С первого взгляда подвоха не наблюдалось, но он был довольно коварный. Плиты оказались покрыты тонким слоем водорослей, устоять не возможно. Течение несет как по льду. И как должно быть в хороших внедорожных приключениях, один мот смыло. До сих пор вижу этот комичный сюжет, как Шок падает в воду и их с мотом подхватывает течение.

В этот момент Шок тянет ко мне руку и безвыходным голосом кричит, те-ле-фон! Но я не могу сделать быстрый шаг на встречу, потому, что очень скользко и его уносит течение. Разбирает ржачь, т.к. с моей позиции видно, что опасности нет, за границей плит, глубина чуть чуть больше.

Прогноз Vantesa сбылся! Ищем поляну на выходе с брода.
Берег на который переправились, оказался частной территорией. Удалось мирно пообщаться с охраной и те открыли нам автоматические ворота на свободу.
В поисках поляны для сушки, Ярик попал в капкан из проволки! Это случай из разряда, не очень хороших. Благо я видел место своротки в лес, в котором он растворился. Проволка схватила его за ногу и примотала к подножке, сверху накрыл мот. Самостоятельное спасение было практически не возможно. Благо он парень сообразительный. Нашел в чатике нашу частоту, настроился и отправил сигнал sos!
Сегодняшняя поляна была среднячок, на окраине деревни. Но зато на ней удобный забор, который стал отличной веревкой для просушки промокшего экипа и закатные лучи солнца украшали объёмное, окружающее пространство. Вокруг было видно далеко, далеко. Накрылись столы и полетели приветствия от проплывающих байдарочников. День удался!
Ночь была шумная! Выпили все винные запасы Верещагина, запили сэмом, локирнули пивком и разговор у костра забурлил чуть ли не до самого утра. А утро было невероятно теплое, даже купнулся пару раз. Настроение супер, типа ждем, когда досохнет Дигриха, на самом деле просто кайфуем на солнышке. Гарис ловит клещей, а Pate призадумался. Вино кончилось, пожалуй, пора сменить мотик. ...На Минке от вас свалю, завтра вернусь на EXC!... В компанию к нему вписался Корона Игорь. Не случилось быстрого, волшебного выздоровления, температура продолжает шкалить.

Движуха началась с квеста, попади в Вязьму на АЗС минуя карантинный пост. Еще раз изучаем клочек бумажки с каляками и вспоминаем цу на память. Автобусная остановка, справа красные столбы, поворот и за ним пост. Газуем, собирая взглядом приметы. Стоп, похоже. Уходим с дороги, Vantes на разведку. Через минуту его голос из рации, пост есть. Смотрим в карту и заходим на АЗС незамеченными. От поста ушли, а от дождя не вышло. Пока заправлялись, засверкало, загремело.
С полными баками, возвращаемся на траекторию трека и продолжаем секретный объезд Вязьмы.
Привлек внимания заброшенный храм, заглянули, осмотрели.

Пробравшись под Минкой, пришлось перепрыгнуть железку.
Никогда не был в Березке, хоть и жил ту пору, загляну хоть в эту.

Во чего можно купить в этой. За рубли, не за чеки!

В Дугино нас ждет семейство Рамштана. Стас и Ваня планируют газнуть с нами несколько дней. Осматриваем по бырому не привлекательные останки усадьбы, что в деревне и мчим в Сычевку. На въезде обнаруживаем работающее кафе. Всем первое, второе и компот!
На выезде из Сычевки, сквозь тучи пробилось вечернее солнце. Ярчайшие лучи полезли прямо в глаза. Глубоко, глубоко. Да размякшая дорожка вдоль поля пошла. Аттракцион, удержись в седле! И так и этак всех крутило. Глины на грейдер, килограмм по десять вывез каждый!
Лагерь разбили у деревни Ломы, на берегу маленькой речушки. Скорей, скорей тент, туча-могуча мчит прямо на нас. Натянули, прям на тропе бобра. Весь вечер ржали, бобер выходи, налито!
Костер был мощнецкий и туман такой же.

Новый день сулил приключения. Небо хмурилось, но не протекало. Дало времечко на завтрак, сборы, моты подшаманить. Даже успел прогуляться вдоль берега по красивым опушкам.

У пепелища вчерашнего супер костра.

На дорогу выехали и зарядил не слабый дождик. Просвет был аккурат там, куда было надо. Забив на сырость, помчали на перегонки с тучей и победили. У истока реки Днепр дождь был позади.

Хорошо когда мало людей. Без них любое место становиться в разы краше. Добавить в эту картинку автобус туристов и место сразу станет не интересным.

После короткого осмотра истока, нас ждал волнующий момент. Должны были доехать до газопровода и оценить наши шансы на бой с ним. До точки 17 км Ж. было несколько километров, устремились к ней.

Ровная линия газопровода, забирала наш взгляд в горизонт.

Не долго посмеявшись, мы пошли в заведомо долгую атаку. Первый километр дался легко, опасения стали улетучиваться. Но очень скоро они стали стабильны. Стало понятно, бой будет жарким и долгим.

В болотистые капканы попадалась не только Африка, но и другие моты.



Pate в поисках ликтричества для вентилятора.

Часу на четвертом, пятом, Африка затонула в глубокой луже. Как обычно бывает в таких местах, сухой полянки под лагерь, не найдешь даже за мульён. А она нужна. Вечер и эмульсия, говорили об одном и том же. Встаем на ночь. Не было такого в планах, только Vantes может предсказывать ночёвки!
Поиски сухого пятачка вынудили продвинуться еще метров на пятьсот. Мощный 690-й, извергая фонтан грязи, тащил раненую Африку.

Непредвиденная остановка в болоте, не повлияла на хорошее настроение в отряде. Пипл был весел и бодр. Спиди вручили вымпел победителя и отправили варить маслосуп.


А.С.Скунс, забацал для нас еду повкусней.


Пришло время ночного бара-костра. Этот бар открыт еженочно и работает до последнего клиента. В ночи был музыкальный номер от Рамштайна. Стас отлично исполнил на губной гармошке, мелодию похода!


Газопровод за ночь совсем не изменился, а так хотелось проснуться гденить на Алтае!
Сейчас досушим Африку и будем выбираться с незапланированной ночёвки. Конечно загадывать рано, половина с.у. еще впереди, но мечты о покупках в магазе уже звучат. Сегодня на пути город Белый.
Вода из чистой лужи взбодрила лицо, смотрю на стол, а он на острове. Ножки стульев, что около, глубоко в земле и такая квашня вокруг. Сразу понятно, ночной бар работал до последнего клиента! А вобще вокруг прекрасно. Весна! И даже заболоченный газопровод ни разу не огорчает..
Досушили Африку, позавтракали и давай кататься.

Паралелочка оказалась потверже, часть отряда перебралась на неё. Так и лавировали, пока не выбрались на линию деревушки Васильево. От нее покрытие отвердело. Ручку крутанули на радостях и в миг до асфальта домчали. Рамштайны, Гарис и Корч, на этом месте взяли курс к дому, их партизанская миссия была завершена, а мы покатили по маршруту дальше.

Асфальт был не долгим, продрогнуть не успели. В деревне Владимирское неожиданно закончился. Расхераченная в хлам колейность, уводила взгляд в нужном направлении. На минутку тормознули, посмотрели на улыбки друг, друга и алга в объятья бездорожья.

Кусочек этот был неожиданным, думал асфальт до Белого. При рассмотрении карты, всё встало понятно. Граница областей. Из Смоленской в Тверскую переход, а это классика жанра. Угваздались в шишки!



В деревне Комары закончился этот трешак. Там ещё колонка попалась голимая. Не сразу просекли, напились, наполнили все ёмкости, а через часик афигели. Вода окислилась и стала ржавой. Была нормальная а стала рыжей с мощным осадком, но на животы не повлияла.

Ржачно было в Белом. В супермаркете народ шарахался как от бомжей. Все в глине до ушей, благо без зловонного запаха! Накупили всякой всячины, в охотку прям там же осушили батл вискаря и помчали искать местечко под лагерь.
Приютил нас в этот вечер берег речки Лосьмянка. Симпотная полянка в нежных красках весны около забора чье-то фермы. Рыбаков наверно обломали своим появление, но они в этом не сознались. Как приличные спрашивали разрешение на соседство.

Стол в этот вечер ломился всякими излишествами и ночь была очень теплая.
Утро радовало солнечным светом. Теплые лучи делали поляну лучше и лучше. Настроение отличное, торопиться не куда. Купались в речке, приводили в порядок моты. Сегодня мы должны попасть в национальный парк Смоленское поозёрье и если будет такая возможность, заселиться на базу, дабы хочется в баньку.
Дорожка простенькая, катиться быстро. Промелькнули городишки Озёрный, Пречистое, а вскоре и поворот нужный. Поворот маленький, а табличка большая. Про парк на ней. Почитали и гонки, гонки. Помчалось в охотку. Покрытие крепенькое с песочком, поворотики, поворотики, речушки, озёра, прям рай. Только тучка откуда не возьмись и давай погромыхивать. Но езда так увлекла, что ни как не могли тормознуть. И заморосило уже, а мы все мчим. Итог наступил в один миг, одеваться уже смысла не было. Лило как из ведра, дорога стала бурной рекой, подлая струйка быстро проникла в трусы. Вощем всю красоту промчали в грозу. Обязательно вернусь туда и прокачусь спокойно. Очень красивое место.
Вырулив в Пржевальское, тормознули у музея-усадьбы.

Пока растянувшийся отряд собирался, сходил на разведку.

Закрыто. Карантин, мать его. Все мокрые в дым, едем на точку т.база. Тоже облом, по той же причине. Выведываю у охраны про гостевой дом в самом Пржевальском и о удача, нас принимают без вопросов.
Заныкались на заднем дворе, развесили шмотки сушиться и в магаз за пельменями.

Добрый администратор взялась их приготовить. В нашем распоряжении помещение столовки. Сдвинули столы и устроили банкет!
Сухо и тепло!
Поселок Пржевалькое у меня давно в любимых. Маленький, скромный, на берегу озера Сапшо. Со всех сторон множество рек, озер и красивых дорог. Бывал в нём пару раз. Чего-то очень интересного тут нет, но заскочить в удовольствие. Является штабом нац парка Смоленское поозёрье. В этот раз не нашел настроение побродить по мокрым улицам, а ребята вечерком прогулялись.
За завтраком чуть было не дали слабину. Прозвучала мысль тусануть ещё денёк, дождаться солнышка. Вовремя одумались. Ведь отмылись, высушились, чего высиживать, надо мчать в новые места, они нас ждут.

Правильное решение долго ждать не заставило. Побырому увязались и начали движуху. Но пустыми из города уезжать нельзя!

Между озёрами Чистик и Мутное прокатились по пешеходной тропке. Тут карантин на руку, без него бы было людно. Вскоре мелькнули своей красотой озера Петровское и Баклановское. Прям радовал тот факт, что в движухе, тем более, что впереди запланированный спец участочек.
Начался он от деревни Таковное.

За ней дорога сразу кончилась, стали углубляться в пампасы.

Но очень быстро уперлись в топкий ручей. По высоте, на которой оказались, шли заросшие окопы. Всегда, когда попадаю в такие места, пытаюсь представить картину боя, но обычно местность в заросшем виде. Смотришь вокруг, думаешь, неужели в этих дебрях пёр немец.
Неожиданно встретили человека с ружом. Оказался из местных. Разведывал дорогу к братской могиле, дабы прибраться к 9 мая. Подсказал другой путь и мы пошли им.

Путь оказался интересным. Вёл через непонятные лесные холмы, на вершинах которых были остатки огневых точек, а ближе к полузаброшенной деревни Самусенки как раз можно было представить как тут всё было. Судя по такому количеству остатков линии обороны, этот путь был не таким заброшенным как сейчас.

С.у. завершился в деревне со странным названием Чепли, которая располагается на берегу одноименного озера. Там напали на очередной магазин, дивя местных жителей! Те как всегда спрашивали откуда, куда, удивлялись, пытались объяснить дорогу, но узнав, как поедем мы, ловили полные непонятки. Смутно, но могу представить мысли и последующие обсуждения таких мощных событий, как посещение нашим отрядом столь удаленных мест, в которые ведут тупиковые дороги.

Прям насыщенный день на всякие интересности. Рядом с деревней Рудня, нас ожидал Археологический комплекс «Сертейские курганы». Громко так, думал, когда на карте обнаружил при постройки маршрута. Посмотрим, что там интересненького накопали, а акаться всё интересненькое в музеи увезли и смотреть нечего! Просторы симпатичные да и только. Языка заловили. Сказал, студенты летом приезжают, лагеря ставят, копают, много чего находят.

Немножко по асфальту покатались и вышли на берег реки Межа. Песчаный грейдер начался. Клёвый, быстрый и речка своими красотами светит, что ни поворот, то манит. Где-то не доезжая деревни Крутой ручей, всё же сманила. Свернули, а там такая стояночка симпотная на высоком берегу, даже спорить не стали, единогласно встаём.
Ну с прибытием!

Ранняя стоянка в радость. Световое время, можно прогуляться по окрестностям.

На нашей полянке даже шлагбаум был! А т.к. домик Pate был к нему ближним, в шутку назначили его караульным.

Александр Сергеевич как обычно забацал чего-то вкусненького.

Вечер был прекрасен. Птицы чирикали под блюз, ветерок делал стерео, а рюмочки наполнялись чаем и звучали тосты. Прямо из-за стола любовались поворотами реки, о чем-то смеялись и шутили. А после приёма пищи, поляну украсил хороший костёр и все перебрались к нему. Задымились трубочки, сигары и ещё чего-то!

Тёплый, яркий свет наполнил палатку, это пришло новое утро. Пришло тихо и привело с собой хорошую погоду. Птички заголосили, речка зажурчала, всем нравится солнышко в небе. Настроение отряда шикарное. Приятно потрескивает костерок поглаживая пламенем котелок с кипяточком, бойцы оголили торсы, впитывают витамин Д. Похоже погодка наладилась хорошенько и на долго. Вантес предлагает закрепить эту приятность, чисто для смазки суставов!
Сегодняшняя цель, озеро Охват. Заправка в Западной Двине, перепрыгиваем М9, а там рукой подать.
Шлагбаум поднят, можно мчать!
На подсохшем песчаном грейдере открутили, но не долго. В деревне Новосёлки, переходим на другой берег. Началась маленькая, очень красивая дорожка вдоль Межи. Стройные сосны, трамплинчики, лужицы. Река красуется, к стоянкам манит. Хочется, чтобы такая дорога не кончалась, чтобы стелилась под колеса до бесконечности.

На окраине деревни Кривая Лука, окунулись в местный быт. Остановились и осмотрели брошенные дома. Такие экскурсии особо не в радость. Смотришь своими глазами на чью-то завершившуюся жизнь, слегка грустно. Но все равно интересно. Ведь этот факт не оспорим, мы все приходим сюда, живем свою жизнь и уходим. Посмотреть, как жили люди, увидеть их быт, задуматься, я люблю. Поэтому не отказываю себе в любопытстве, если выпадает такая возможность.


Дорожка эта была с интрижкой. С вероятностью отсутствия переправы через небольшую речушку, что впадала в Межу около деревни Плавенки. Но нам повезло, разворачиваться не пришлось, там оказался маленький мостик. Едва его переехали, как мот Айса сказал, всем курить и наслаждаться окрестностями. Пока шли поиски неисправности, этим и занимались. Лежишь на весенней земле, смотришь, как все оживает, разглядываешь всяких букашек, цветочки прорываются разные, желтенькие, синенькие. Птички чирикают, фляжечка с ромчиком по кругу ходит. Благодать!


Тупичёк у нас сегодня все же был. Река Ушица не пустила. Брод у деревушки Барино, оказался не проходимым. Мерили, мерили, гибло. Не прорваться. Объезд был с огоньком. Какие-то дорожки отсутствующие на картах, вырубки, а в итоге чётенько вырулили к мосту.


Так не обычно. Довольно удаленные деревушки и почти у каждого покосившегося домика, авто премиум класса, да не одно. Людей, как при коммунизме. От вируса прячутся!
В Западную Двину заруливать не стали, лишнее палево не к чему. Азс нашлось на въезде. Наполнили баки и покатили по асфальту в сторону Торопецкого тракта и Андреаполя. В последнем сделали налёт на Пятёрочку.
Берега Охвата оказались совершенно безлюдны, был очень удивлен. Думал, к 9-му мая народ все стоянки займет, а там ни кого, выбирай какая нравится. Мы и выбрали отличную, просторную, со столиком и волейбольной площадкой. Вечер, после посещения пятёрочки обычно богатый. И алкоголя и еды валом, но чаёк с ништяками самый кайфец.

Прекрасное утро 9-го мая. Прошло столько лет с момента, когда эта дата собрала в себе всеобщую энергию радости и ни капельки ее не теряет по сей день. Вспоминаю времена СССР, когда весь город вылезал на крыши домов и дружным ура сопровождал каждый орудийный залп салюта. Это ура, разносилось по всему городу как стерео эффект. И не забывали считать залпы. Все знали, что крайние, будут самыми крутыми. А 16 лет назад, эта радостная дата, стала для меня ещё радостней. Родилась дочь.

Я неспешно иду по тропинке вдоль берега озера и болтаю с ней по телефону. А вокруг весна! Красивая, нарядная весна. В солнечном свете, в лесной тишине, в блеске воды, в пении птиц, во всём, что вокруг.

Лагерь ожил давно и нежится в лучах теплого солнца. Никто не спешит ехать дальше, всем и тут зашибись. Чай, кофе и что-то по крепче, а по воде скачут солнечные зайчики. Это очень приятный момент. Совсем неохота из него выходить.

Айс выбрался из своего кокана и выглядит совсем не бабочкой!

Александр Сергеевич примеряет усы!

Дрюша просто спокоен и втыкает на красоту.

Этот берег мне уже знаком. Правда он не был в тот год таким приветливым, как сейчас. Тогда было сурово и одежду ни кто не снимал!

2003-ий. Наверно 30 апреля. Это же место, плюс, минус 100 метров.

Сегодня в планах доехать до Пено и это значит, что мы фактически на финишной прямой нашего маршрута. Но внедорожные приключения происходят везде и даже на финишных прямых!
Неспешно начинаем газовать. Езда спокойная, под колесами асфальт. Перегончик.
Каждый, более, менее крупный населенный пункт, даёт лёгкое ощущение осторожности. Пандемийное волнение! Ожидаешь какогонить неожиданного санитарного поста, на котором нас поимеют. Но в очередной раз все без гимора. Заруливаем в Пено. Там праздничная атмосфера и никакого намека на карантин. Смело размещаемся около рыночка и по ништякам.
Выезд из Пено с интрижкой! ЖД мост. Если по нему перепрыгнем, то зашибись. Идея в том, чтобы выйти на берег озера Волго и не заходить в Осташков.

Мост сдался, затея почти удалась. Осталось проехать несколько км вдоль путей и мы у цели.

Мчим по берегу Волго. Иногда открываются виды. Впереди запланированный с/у и акурат напротив поворота, в деревне Городищи, Ярик пробивает колесо. Располагаемся на обочине и начинаем точить ништяки приобретенные в Пено наблюдая за трудом человека.

С/у участок оказался суровый. Реально самый суровый за весь поход. А в конце его был брод, про проходимость которого, у нас понимания не было. Дорога оказалась напрочь заброшенной и проходила под лэп. Попиленный молодняк, подло делал переднему колесу подсечки. Все отжались, прежде чем достигли брода, особенно Спиди.

Первым в несуществующий брод реки Коча, уперся Вантес. О чем радостно сообщил в рацию. Типа парни, крепитесь. Тут нет ни какого брода! Постепенно весь отряд подтянулся на выбранную им поляну и мы разбили лагерь.

Брод должен быть! Надо искать. Поужинали и стали дружно искать. В ближайших ста метрах, такового не наблюдалось, а глядя на реку, вобще можно было сказать, что дело гиблое. Тогда естественно возникли идеи по переправе и мы стали искать подходящие деревья, свалив которые, могут стать основой.


Смешнее всех поиски получались у Дрюши! Мы чуть все не свались в реку со смеху, когда он неудачно замерил глубину.
Темнело, поиски брода прекратили и расположились вокруг теплого костерка. Утро, вечера мудренее. Айс сказал, что он рано проснётся, поищет повнимательней и пощупает глубину.
Местечко было дремучим. Это ощущалось по всем признакам. Явно люди здесь не бывают. В темноте мерещелись хрусты веток, ночные птицы издавали тревожные звуки. Майская ночь.
В дремучем лесу наступило утро. Утро неясностей. Река Коча за ночь не обмелела. Настроение было отличное, но присутствовала угроза раздвоения отряда. Дрюше и Вантесу через день нужно было на работу, они были готовы лечь на обратный курс, т.к. он был понятен и подлежал временному расчету. Очень не хотелось, что бы они уезжали. До финишной точки маршрута совсем не далеко. Если форсировать реку, то все пойдет по плану.

С утренней разведки вернулся Айс. Его доклад был не убедителен, но появилась зацепка. Нашел место, где можно переправиться, но был не уверен и просил сходить, посмотреть. Позавтракав я увязал вещи и поехал сквозь бурелом на мотоцикле. Ходить не хотелось. Айс шёл впереди, указывал путь к месту возможной переправы. Найдем ее, или нет, от этого зависела целостность отряда.
Болото остановило прыть и крайние сто метров дошли пешком. Брод выглядел не очень. То, что Айс говорил чуть выше колена, так это с его ростом, мне тут было по яйки! Стали искать еще и удача улыбнулась. Буквально в 150м выше нашлось место, где реально можно переехать даже не слезая с мота. Радостный до чертиков сообщил по рации в отряд.
Начался штурм пятисот метров до брода. Маленький участок болота, усявкал нас по уши. Впрягались по четверо на мот и волокли к твердости.


Довольно быстро перебрались на другой берег, но это оказалось далеко не конец сложностям. Нужно было вернуться на траекторию дороги, а это оказалось очень сложно. Берег был еще более заваленным, чем тот, с которого перебрались. Чтобы найти выход в лесном лабиринте поваленных деревьев, истратили часа под четыре.


Наградой за настойчивость нам был колодец с водой в деревне Ясенское.

Утолив жажду помчали к финишной точке, на берег реки Селижаровка. Запомнилось, что остаток пути еще разок припугнул. В районе урочища Волчья гора, дорога стала плохенькой с огромными, стрёмными лужами, но пропустила.
На финишную стоянку прибыли вовремя, посветлу. В Зехново затарились пельменями и ужин был не сложным.
КоронаМотоПартизанский маршрут был пройден и у ночного костерка было одновременно радостно и грустно. Грустно конечно совсем капельку, т.к. отличное настроение нас не покинуло ни разу, а то, что поход закончился, так это временно, скоро будет следующий. Внедорожные приключения ждать себя не заставят.

Утром все разъезжались мелкими группами. Быстрые, медленные. Кто как хотел добраться домой. Река Селижаровка провожала весенним течением. Ура! Встретили очередную мото весну, прокатились с ней рядышком. Домой. В город охваченный злобным вирусом.
Фото альбом:
https://my.mail.ru/mail/motoche/photo/4733